Facebook Messenger可以直接跨國匯款了

在這個一款社群平台就可以創造天價市值的年代,社群程式似乎變得有點「無所不能」。對於那些經常穿梭在世界各國的商務人士以及喜歡環遊世界的人來說,通過天天使用的社群程式就可以輕鬆跨國轉帳應該是再好不過的事了。

令人激動不已的是,這即將成為現實。據彭博社 報導 ,社群程式 Facebook Messenger 將要接入 Transferwise 的跨國匯款業務。也就是說,在 Messenger 的聊天框中,用戶就可以直接進行不同幣種的兌換。

在 Facebook Messenger 中,透過加 Transferwise 的聊天機器人為好友,用戶可以直接選擇想要兌換的幣種。這款軟體是免費的,而且它還會親自教用戶怎麼成功完成一次跨國匯款。

更貼心的是,軟體還會提供像鬧鐘一樣的提醒服務。通過設定,當某國的匯率達到你想進行兌換的理想值時,它就會主動提醒你該去匯款了。

不出所料的是,服務的幣種範圍並沒有新台幣。據 Transferwise 介紹,目前可以自由兌換的國家有美國、澳洲、英國及歐洲地區。公司還表示,未來將要在 50 個國家(約 600 種貨幣兌換)提供兌換服務。

兩年前,Messenger 就接入了好友轉帳業務,這與微信類似。目前,與 Messenger 合作的支付公司有 Azimo、PayPal、Stripe、Visa、MasterCard、American Express 以及中國的支付寶。另外,Facebook 也在積極建立與微信支付的合作。

這次 Messenger 與 Transferwise 合作,無疑會擴大兩家的業務範圍。對於前者來說,它也想效仿微信,除了可以提供各種第三方服務外,還可以發展自己的金融業務。對於後者來說,巨大的用戶資源可以讓它迅速的擴展自己的業務。

不同的是,用戶使用 Transferwise 進行轉帳時,是在它提供的軟體中完成的。而與其他第三方支付公司合作時,轉帳服務仍然是在 Messenger 對話框中完成,只是會跳轉一下頁面。有分析人士認為,這樣的服務可能會逐漸取代那些行動程式。

兩家公司聯合提供的服務確實讓人眼前一亮,但也並不是說沒有潛在的問題。來自 Forrester Research 的戰略分析師 Aurelie L’Hostis 認為,銀行和支付公司對待這樣的技術還是謹慎為好。她認為,如果聊天機器人沒有精準提供你想訂的 Pizza,這是一件小事。但是如果機器人沒有準確的完成兌換交易,所要冒的金融風險就很大了。

另外,銀行和金融機構已經擔心用戶使用第三方應用來完成交易。因為這些交易可能存在隱私和資料保護問題。

在 Messenger 中接入該程式後,是否能贏得用戶的歡心,還要看之後的發展及監管。不過,更低的兌換利率和費用確實是吸引用戶的最大武器,而這也是公司創立的原因所在。

創始人 Taavet Hinrikus 和 Kristo Kaarmann 均是愛沙尼亞人,分別是前 Skype 和 PayPal 的員工。Hinrikus 在 Skype 愛沙尼亞分公司工作時要把歐元換成英鎊匯到倫敦帳戶,而 Kristo Kaarmann 是在倫敦工作需要把英鎊換成歐元匯到愛沙尼亞帳戶。

為了節省大筆的轉賬匯款費用,他們把錢匯到了對方的帳戶上。由此也促成了 TransferWise 的誕生。公司的目標客戶是商務人士中的年輕群體,以及需要跨境支付薪水的中小企業。

所以與一般的支付公司不同,它更像一家提供中間服務的公司。TransferWise 並沒有真的進行跨國匯款,而是對接兩個有意進行跨國匯款的人,然後向雙方的賬戶轉移同等金額的當地貨幣。作為中間服務商, TranferWise 收取 0.5-1.5% 服務費。這一費用要比透過銀行匯款低多了。

創立於 2011 年的 Transferwise,總部位於英國倫敦,是一家提供國際匯款業務的 P2P 公司。2016 年 5 月,公司獲得了 2600 萬美元的融資,估值為 11 億美元。到目前為止,TransferWise 的融資總額已達 1.17 億美元。