Facebook準備在影片中插廣告,創作者分利55%

Facebook 影片 也要像電視節目一樣有「廣告時間」了。

上星期四,Facebook 宣佈將在創作者影片中安插廣告,這項措施早在一月就已經傳出消息,不過現在 Facebook 正式上線,不過先以「測試」的型態進行。

一直以來,影片創作者向 Facebook 反應,希望能從創作的影片中得到收益。而現在 Facebook 將從一小群美國創作者開始測試插入式廣告,並將收益的 55% 拆分給創作者,Faceook 自己則拿剩下的 45%。為了顧及使用者體驗,Facebook 規定影片開始 20 秒後才能插入廣告,兩段廣告間也必須至少間隔 2 分鐘。

另外有些直播影片也已經開始測試插入廣告,現在美國所有超過 2000 粉絲的創作者,並且最近直播有同時超過 300 人上線的紀錄,就可以在直播中安插廣告,分潤成數則與上述的一般影片相同。

Facebook 安插廣告的新措施顯示了影片佈局水到渠成。根據 Recode 報導,過去一年,Facebook 為了推廣直播,付費請了不少網路名人來使用,隨著這些合約接近尾聲,Facebook 的合作關係副總 Dan Rose 稍早才剛說過將終止這些合作案。

最近,Facebook 也剛發表了 電視盒專用的 app,希望能方便使用者把 Facebook 影片投放到電視上,與現在的插入式廣告相結合,頗有取代電視節目之勢,也將正面迎擊將這套機制行之有年的 YouTube。