Adidas推首款量產3D 列印鞋

上週五,Adidas推出了第二款 3D 列印鞋 Futurecraft 4D。和之前推出的第一款鞋 3D Runner 相比,這一款鞋更適合批量生產。Adidas準備在今年下半年生產 5000 雙,2018 年年底之前生產 10 萬雙。

 

雖然 NIKE,New Balance,Under Armour 和Adidas本身都已經嘗試過 3D 列印跑鞋,但之前主要用於小批量為運動員定制,尚未規模化生產。但這一次,Adidas能夠批量生產的關鍵是和 3D 列印公司 Carbon 合作。

來自矽谷的 Carbon 曾經在 2015 年獲得 Google Ventures 領投,紅杉資本、Silver Lake Kraftwerk 等跟投的 1 億美元 C 輪融資。在 2016 年獲得一批戰略投資方 8100 萬美金的 C 輪融資追加投資,資方包括 BMW Group、 GE、 Nikon 以及 JSR。Carbon 致力於把 3D 列印實現規模量產化。他的核心技術叫做「連續液面生長」技術,(Continuous Liquid Interface Production,CLIP)可以比傳統的疊層 3D 列印方法快 25 到 100 倍,從而令 3D 列印的量產成為可能。

CLIP 技術採用了光致聚合作用樹脂作為列印材質,這種材質在紫外線照射下會固化成型。所以 Carbon3D 在底部設計了一個紫外線的投影裝置,按照 3D 物體每層的剖面形狀投射紫外光到中間的樹脂液池上面,彷彿一把美工刀般瞬間雕刻出剖面形狀固化成形,然後再由提拉裝置將完工的剖面提起,直至 3D 物體成形,整個過程就像魔術一般。

從圖片中我們可以看出利用 CLIP 技術列印跑鞋的過程。現在一雙鞋的列印過程大約在 1 個半小時,Adidas稱這個時間有望縮短至 20 分鐘。

 

目前Adidas尚未透露 Futurecraft 4D 的售價, 之前的 3D Runner 的售價是 333 美元,不過二手的價格比 333 美元還要貴上幾倍。 Futurecraft 4D 上市後將僅在紐約、東京和倫敦旗艦店發售。

使用 3D 列印技術批量運動鞋,對於Adidas這樣的運動產品公司來說,既可以壓縮成本,也可以更靈活得滿足消費者需求。從成本的角度來看,運動鞋市場年產值為 800 億美元,生產環節主要外包給中國、印尼和越南。不過,隨著這些國家的人力成本上升,外包的成本也水漲船高。如此一來,外包給第三世界來壓縮成本的可能性正在日漸式微,而 3D 列印雖然尚未成熟到能夠替代海外生產,仍然提供了很大的想像空間。

從科技感和個性化的需求來看,Adidas去年的財報數據表現優良,很大一部分原因在於更符合年輕時尚群體的設計和充滿創意和科技感的行銷手法。3D 列印技術可以支持消費者在愛迪達的官網上根據自己喜好的顏色,體重身高甚至運動和行走的習慣,定制屬於自己的鞋子。