關於COXO

「達人圈子」創立於2017年,在短短2年時間已經舉辦了150場以上的活動,參加者超過5,000人次。 至今仍持續地向公眾及會員提供講座、課程以及專業咨詢服務。

我們目的在於為大眾提供在職創業必備知識,領域包括:個人品牌、人脈經營、數碼營銷、服務創新、設計思維

在現今一個「一切皆可經營」、「一個人就是一家企業」、「達人崛起」的時代,並以KOL、社群、消費升級、設計感、情懷、粉絲經濟等詞彙描述這些現象的今天,個體的能力、價值和需求都變得越來越重要。

「達人圈子」的任務,就是為了這個屬於香港人的「人本市場」打造智識庫及人脈平台。我們時刻為大眾提供令生意成功的思考方法,讓不同背景的人都能夠有充足的知識建構自己的人脈協作關係、塑造自己的產品和服務、呵護自己的個人品牌、把注意力投放到產出更高的 層次,成為「超級達人」。與此同時,我們亦為參與者提供廣闊的達人交流平台,令每個行業的各位達人都能夠互相認識、交流分享、加速升級,在知識與知識之間連接起來,建立「超級人脈」。

因此!「達人圈子」的口號是:

「貢獻知識,結交人脈!」


我們期待你的參與!

達人圈子的起源

自從卸下CEO的職位,我就經常各處走訪。在北京大學教書上課,每年都會帶領一批來自香港10所大學,經過嚴格面試,甄選出40名高材生,往北京大學進修並考取畢業證書。

「北京大學創業訓練營」就在中國矽谷「北京中關村創業大街」。在一棟主要大樓上,這是我每次到北京的流動辦公地點。

我幾乎每天都在樓下的3W喝一杯總理咖啡、然後到對面的聚創、Binggo,再到這條街最早進來的車庫咖啡,再一路走訪66號成長屋、洋蔥投、創投圈、投資人中心、天使匯、飛馬旅、36氪、氪空間、言幾又、創業家、聯想之星、JD+智能奶茶館、創業黑馬、清華經管創業者加速器。

目的:一是看各路大神的路演;二是聽這裡的人們都在有什麼創業想法,看這裡的人都在做些什麼。

硅谷風險投資的最大存在價值,就是令那些表面上看起來難以實現、而未來可能具備極大價值的原創項目,有機會被孵化出來。這才能誕生如同Apple、Google、Facebook、Uber、Tesla、Airbnb 這些原創型全新商業模式。

在我看來,大街誕生的目的,就是要用人才+資本的力量,孵化、催生出一批具有影響力的原創型產品和模式。至少能給創業者在投資者面前表現自己、展示自己的機會。

2014年9月的世界經濟論壇上,李克強總理提出,要在中國掀起「大眾創業」、「草根創業」的新浪潮,形成「萬眾創新」的新形勢。次年5月7日,李克強總理來到北京中關村創業大街考察調研,喝了3W的咖啡。

中關村創業大街從掛牌開街至今,就經常有著各種各樣的傳說和傳奇。

我希望香港也可以有這樣一條大街,最少要有這樣一個組織或平台。

當然,香港的環境和內地有所不同。香港的就業環境比較穩定,大家都不一定要去創業以維持生計。所以,在創新、創業方面較難號召。

但在互聯網時代,這叫做城市的系統性衰退。20年來,香港和內地的經濟增長相差了20倍。目前,就業不穩定現象也逐漸呈現,很多有危機意識的打工一族開始為將來鋪路,「在職創業」就是一條可行而且風險很低的道路。

我們早就意識到:人類社會正由「共性化時代」轉變為「個性化時代」。舊經濟、舊市場、舊商業的標準和規則將全面改寫。新的標準和規則只能在創新、創業中重新建立,這是香港打工一族,在彎道超車的最佳機遇。

作為一個有著20多年互聯網開發、企業CEO、上市公司顧問、連續創業經歷的人,對創業路上的艱辛,我比任何人都更有體會。「先產品,後市場的-產品創業」這條舊路,失敗率太高太高了,這個時代必須走「先市場,後產品-市場創業」這條新路。我將它稱作「在職創業 達人創業」。

簡單的來說,就是創業者在社交媒體(例如Facebook)用個人品牌先建立粉絲市場,再根據市場的需求去尋找或開發產品。雷軍的小米,最初走的就是這樣一條路。打造一種以人為本的新型市場,「人本市場」。

「人本市場」可以彼此連接,按照Metcalfe’s law的價值與用戶數量的平方成正比定律。創業者為了彼此利益最大化,必然選擇相互連接、相互合作,因此「聯盟經濟」將取代「競爭經濟」。

在職創業者, 首先在自己的Facebook用自媒體概念,選擇一個自己最擅長或最感興趣的領域,不斷深入和深造,成為這個領域的專家甚至權威;再往下,通過分享自己的專業知識、提供專業服務,吸引粉絲關注;最後,部分粉絲在創業者的專業素養、誠信品格和人格魅力感召下,成為信任他的好友,而由這些好友組成的好友圈 , 就是創業者的個人「人本市場」。

這有點類似Kevin Kelly的1000個鐵桿粉絲理論。一個藝術家只要有1000名鐵桿粉絲便能糊口了。這1000個鐵桿粉絲組成的粉絲圈,其實也就是這名藝術家的個人「人本市場」。

2014年6月12日,「中關村創業大街正式掛牌了,中國的硅谷誕生了,這就是中國的頂級創業圈、投資圈。開街3年以來,中關村創業大街及入駐機構累計孵化團隊2459個。其中外籍團隊315個,獲得融資905個,融資成功率36.8%,總融資額141.8億元。平均融資額1567萬元,融資超過1億元的團隊有50多個,獨角獸企業2家。這裡的成功故事,絕大多數都是由那些原本身無分文的無名小卒所締造的。他們在這裡找人才、融資金、傾合作。這裡是中國創業人才、創業資金、創業資源、創業項目的頂級圈子。

2017年,我和Kevin Li創辦了「達人圈子」,免費提供初創必備知識:
心智、認知、個人、工具、產品、用戶、商業、模式、科技、融資、團隊、管理,就是為了這個屬於香港人的,「人本市場」打好基礎。

2018年出版的《職場革命 區塊達人的崛起》這本書是一個開端,希望啟發你去打開一扇通往夢想的大門。為有志在職場提升競爭力,提供一個無本無險的「在職創業」之路,通過創業思維和行動,將自己練成達人。

這是達人崛起的時代,只有在這個特殊的新時代才能誕生偉大夢想。正如小米的雷軍所說,他們要去的是別人夢想尚未抵達的地方。

達人圈子 創辦人
Inno Man 文凱