2018 年起,YouTube 將不再支持 30 秒強制廣告

面對 Facebook 在視頻廣告上的頻頻發力,YouTube 怕了麼?

今天,Google 官方宣稱,從 2018 年開始,旗下視頻網站 YouTube 將不再支持無法跳過的30秒強制廣告,這一舉措的目的是為了提升用戶體驗,集中精力發展有利於用戶和廣告主的模式。

值得注意的是,YouTube 此次取消的只是視頻前貼片廣告中 30 秒無法跳過的廣告形式,20 秒無法跳過的廣告形式和 6 秒無法跳過的廣告形式將繼續存在,這也從側面反映出 Google 視頻服務廣告模式的調整方向:重點發展時間更短、互動性更強的廣告。

每個硬幣都有兩面。縮短用戶強制觀看廣告的時間,對用戶來說這是利好的消息,但是對廣告主來說,這則消息可能就沒那麼樂觀了,這意味著廣告主在 YouTube 少了一個廣告投放方式。即便這樣,廣告主也不用太過於傷心,因為這項政策到 2018 年才會正式實施,廣告主有充分的時間進行調整,此外,除了這種廣告形式,廣告主在 YouTube 上還有多種其他的廣告類型可以選擇。

除了上文提及的不可跳過的廣告形式,YouTube 還有一類可跳過的廣告形式,這種可跳過的廣告形式是 YouTube 2010 年推出 TrueView 廣告形式,視頻觀眾可以在廣告播放5秒後選擇「跳過(Skip)」廣告,直接觀看視頻內容。廣告主只為觀看超過30秒的消費者買單,不必為那些選擇跳過的觀眾支付廣告投放費。

TrueView  YouTube 首先推出的廣告形式,是目前國外最受歡迎的廣告形式,也是廣告主在 YouTube 上更樂意使用的廣告推廣形式。目前,YouTube 平台上 80% 以上的廣告位都是 TrueView 廣告。因此,此次取消的30 秒無法跳過的廣告形式只佔很少份額的廣告位。

當然, YouTube 的廣告形式並不僅限於此,上文介紹的可跳過和不可跳過廣告主要是指 YouTube 的視頻前貼片廣告位,除此之外,YouTube 還有搜索廣告、展示廣告、視頻內重疊式廣告等形式,本文不再詳述。

有分析人士稱,YouTube 此項舉動也是面對移動端視頻數量日益增長現狀的調整,越來越多的廣告主選擇視頻廣告進行品牌推廣,取消較長的不可跳過的廣告有利於 YouTube 搶佔移動端視頻市場份額。

在視頻廣告行業,YouTube 目前強勁對手是 Facebook。近兩年來,Facebook 開始發力視頻廣告,雖然 YouTube 曾多次面對媒體說 Facebook 對其構不成威脅,但是 Facebook 強大的用戶群體卻不容 YouTube 忽視,從 YouTube 這次在視頻廣告形式上的調整就可以窺見一斑。

在中國,對待視頻廣告有兩種主要形式:長達1-2分鐘的強制性廣告;付費會員免廣告。面對 YouTube 的這種做法,國內的視頻廣告平台會怎麼看呢?作為用戶,你又會怎麼看呢?