馬上開始寫作

在這個時代,好多人都在講寫作的重要性:有人說寫作會成為未來不可少的一個交流和思考工具,有人說記錄是一種態度,有人通過寫作賺到了不少錢,圈了不少粉,於是大家一窩蜂跑去寫作。但成長、交流、賺錢的方式也還有其他很多很多種。

寫作到底有什麼好處?我們今天來探討一下。

1.自我表達

寫作的第一個好處,正如《動物農場 Animal Farm》的作者George Orwell所說的四種動機的第一種——「自我表現的慾望」,其實就是強烈的自我表達的慾望。他甚至強調說,「一個嚴肅作家整體來說也許比新聞記者更加有虛榮心和自我意識」,不強調這個強烈動機完全是自欺欺人。

聽上去有點虛,其實好真實,因為人的自我存在感,是需要被驗證,需要被看見的。

建構主義心理學認為——當一個人把自己的內在寫出來的時候,他就在這個世界上——正是因為有了傾述這個動作,傾述者本人才確認了自己存在——正是在自己的故事和文字裡,你找到了自己。

所以寫作的第一個目標,其實不是為別人,而是為自己寫。

好多人覺得,中學到大學的時候做了好多好多事,但在接下來的十幾年里,好像想不起來一些什麼。

你是不是有這種感覺?

可能有兩個原因:

第一,人在那個時段的經歷是豐富的,他的人生標誌性事件有好多,而接下來的十多年,他做的事情大多重復;

第二,和大家每次聚會交談有關係,這些故事一次一次地重復,一次一次地被強化,那些生命的階段就被刻下印記,你一次次重回那些時刻,你的青春也就以某種方式存在了那個段落裡面。

我喜歡《生命中不能承受之輕》作者Milan Kundera的一個洞見: 人並不是突然死去的,而是慢慢死去的,因為我們活在自己的記憶中,而當這些記憶一點點消失,我們就在一點點死亡。但記憶是不可靠的,如果你不記錄你的生活,你就在一點點死去。

純然的自我表達,這就是寫作的第一個意義。

2.升級思維的方式

人類的語言很有趣,寫作是把網狀的思考,用樹狀的結構,用線性的方式表達出來。

人類的語言是線性的,語言講完就消散,所以你只需要在5秒鐘內邏輯自洽。但寫作不是,你這一行字可能跟前面五六行字就有邏輯上的衝突,你這一段內容可能就跟前面一段有重復。如果說語言是一維的,那麼文字就是二維的。在文字上你有機會以一種二維的方式去觀察你的思想,從而獲得你思想的一個升級。

為什麼有人說,人人思想有深度了? 那所謂的深度,就是當你在線性前進的時候,別人已經在樹狀文字思考了。

3.傳播個人影響力的最好方式

先看一幅圖。

橫軸是時間軸,縱軸是信息達到的人數。

A 是世界人口的增量,本質來說,是基因生物傳播的速度。

B 是識字人數,是文字傳播的速度。

C 是書本傳播的速度。

D 是電視機和收音機傳播的速度。

E 是電話、電腦、互聯網傳播的速度。

可以清晰地看到,如果說過去文字傳播的速度是平緩的手動扶梯的話,互聯網傳播的速度簡直就是火箭般的直梯式的——互聯網只用了10多年,就覆蓋了過去用4000年達到的覆蓋面。而互聯網上傳播最快的,就是觀點和文字——不是視頻、不是聲音,寫作是最好的方式。

寫作是你的影響力傳播最快的方式。

寫作也是最能放大影響力的,我並不是第一個理解這個現象的人——這個世界上也許有很多很多比耶穌、佛陀、孔子偉大一百倍的演說家,但是只有他們三個收了會寫作的弟子,各自寫下了《聖經》、「如是我聞」開頭的佛經、子曰的《論語》,他們的故事得以流傳下來,讓我們彼此隔著2000年相識。這都是寫作的威力。

三種不同功能的寫作

不同的寫作動機,也形成了三種不同的寫作方式。

第一種,為自我表達而寫作的人,他們寫出來的東西更加像是日記、散文,感悟,文體以寫爽為目標,為了純然的自我表達,也稱之為「羅曼蒂克式的寫作」。心理學大量利用這個種方式促成自我對話,比如說敘事里的「自由書寫」,生涯里的「成就事件」。

​第二種,記錄的寫作,比如會議記錄、工作流程和文檔、信息筆記。叫做文檔式的寫作。每天的郵件、大量的公文、甚至微信聊天,都是這個類型的寫作。這種寫作方式目的是「忠實的、結構化地反應事實」。

第三種,影響和傳播的寫作,是一種觀點和事實表達型的寫作——有一個很好的觀點,很好的思想,引導別人去觀看你看的世界,這種寫作也被稱為「經典的寫作」方式。進一步細分,又可以分成「虛構類的」和「非虛構類」的。比如《哈利波特》明顯是虛構類的,而《自控力》就是非虛構類的,大部分的觀點文、社評也是非虛構類的。

初學寫作之路

區分三種寫作的目的,也就繞開了初學寫作最大的誤區——用錯文體。

我有一個朋友,文筆和內容都極好,但是Facebook好少人給Like,邀我去看。發現他還在用「自我表達」的方式寫「傳遞觀點」的文章,這種方式——個人感悟、情感、生活隨想在我看來是邀請人家進你臥室——熟悉的人會進來,朋友會站在門口看看,而對陌生人卻沒有價值——這麼忙的時代,誰還會通過慢慢瞭解一個人去瞭解自己要知道的一件事呢?有什麼觀點,就講它擺放在櫥窗吧。

另一些人則用記錄體的方式在寫,三月乾了什麼事,看了哪些書單和電影……這適合用來自我查閱,卻很少被點擊。當然,反過來也是有問題的——要你寫會議記錄時,你飽含個人感悟和觀點,就是事情說不明白。

總之,寫作先想好功能,什麼功能選什麼方式。

還有一群人則容易跳步,一上來就要「影響式的寫作」—— 在自己的FB帳號,先堅持寫100天—其實影響式的寫作最考的是觀點和見識,文採是其次———如果說影響力能通過寫作傳播,而淺薄傳播得更快。

所以,新手最好的進階之路是: 盡快開始記錄自己的生活,提高自我觀察和表達能力 ; 在工作中大量使用記錄和文檔型寫作,提高自己的思維深度 。前面這兩項動作,是思想的催化劑,有一天你有思想不吐不快,很自然會開始影響式的寫作。