風險投資人是如何降低風險的

hand clicking risk assessment button on a touch screen

我們經常會講,創業是9死1生的遊戲,風險非常大。如何是好?找風險投資VC嗎?但風險投資就不怕風險嗎?並不是。風險投資甚至非常厭惡風險,但是,他們有一整套非常完善的「創業風險管理機制」,通過天使輪、A輪、B輪、C輪、D輪,上市(IPO)的遞進投資方式,逐級排除特定創業風險,幫助優秀公司走到最後,盡早淘汰不合格項目。
本篇所述的概念就是:風險投資,VC
下面,我們就來瞭解一下這個「遞進投資」的創業風險管理機制。
首先,創業者有了一個想法、幾個小拍檔,加上滿腔熱血,但就是沒有錢。這時候,有可能給你錢,幫你邁出夢想第一步的人,叫「天使投資人」。為什麼叫天使投資人?因為大部分想法聽上去實在是不靠譜,但這些投資人卻有可能支持你,就像天使一樣。
那我的這個想法值多少錢呢?在天使階段,一個想法的價值,取決於三件事。
1) 市場容量。做智能手機的市場容量,就比做雪櫃的大。做外賣平台的市場容量,就比開一家餐廳大。市場容量,決定你的「高度」。
2) 創始團隊。有連續創業成功背景的人,通常就比大學畢業生估值高。有高級管理背景的人,就比沒有管過團隊的人估值高。創始團隊的能力,決定了你達到那個高度的「可能性」。
3) 投資熱度。熱錢多,好項目少時,資本競爭激烈,創業者談判籌碼高,估值就高。如果資本寒冬,大家都不敢出手,項目估值就低。
運用:
可以基於這三點,再參考競爭公司的估值,來確定自己的價值。
然後,什麼時候開始融A輪?什麼樣的創業公司,能拿到A輪?答案是向投資人證明,你成功規避了「天使輪風險」的項目。
「天使輪風險」:天使投資,冒著血本無歸的風險給你錢,就是相信,你至少有組織團隊、做出產品的能力。拿到錢,你要證明你沒有辜負信任。
有很多天花亂墜的創業者,拿了天使輪後,做不出產品,或做出的產品一塌糊塗;或者沒有領導力,很難找到優秀的拍檔追隨。這些都是「天使輪風險」。
等天使輪的錢用得差不多了,產品還沒做出來,可能的風險,就演變為確定的現實。A輪投資人是不會投你的,而天使投資人也只能怪自己糊塗,把錢往水裡投了。而這個項目,就會因為沒有新的資金注入,死在這裡。
那麼反過來,如果創始人做出了好產品,搭建了好團隊,用戶數量迅速增長,得到用戶認可了呢?那麼恭喜你,「天使輪風險」被排除,A輪投資者,會「解鎖」你的估值上限,到原來的3-5倍。
什麼時候融B輪?
這一關「創業遊戲」,要排除的是「收入風險」。在天使輪有了團隊、產品、種子用戶後,你到底能不能找到「收入模型」?
「收入模型」:就是到底誰,會在你的產品里,為什麼而付錢?付多少錢?有多少人付錢?當你找到你的核心業務、關鍵要素,並產生持續的、快速增長的收入時,說明你的產品被用戶真正接受了。
恭喜你,這時候,你就可以進行B輪融資了。B輪投資者,會在A輪估值的基礎上,繼續「解鎖」你2倍左右的估值。
這樣,又一個風險被排除了。
你現在已經看出來了,創業就好像打電子遊戲,每一關的小怪,都是一種特定的風險。B輪要打的小怪,叫「盈利模式」。有收入,不代表就能有盈利。你能在一個單點,驗證你的模式最終是賺錢的嗎?
在這一步,你要掌握一些核心資源,控製成本結構,理順關鍵流程,建立圍繞核心業務的支持系統,驗證自己的商業模式,在單點(比如線下的,線上的一用戶群)中,完全走通,賺到錢了。那就恭喜你啦,你可以去找C輪投資人了。
拿到C輪投資後,這時你要排除的,是「運營風險」。你可以把單點成功的商業模式,擴張到中國,或者線上的全球嗎?你可以管理迅速擴大的團隊嗎?
這時候,很多公司,開始引入職業經理人、專業運營人才,幫助公司打實基礎,攻城略地,搶奪市場份額。
但是,創業公司數百上千家,而最終能佔大市場份額的,必然是少數。這一輪戰爭,是最慘烈的戰爭。
於是,這時候就出現了著名的「C輪死」,也就是大批的創業公司,會死在這一輪。
最終,排除了「運營風險」,再加上一些運氣,走到D輪投資人面前的,基本已經是贏家了。D輪投資人,基本就是為上市準備的投資銀行等機構。
創業公司經過一輪規範化、股改、業績衝刺,終於滿足了上市公司要求,就有機會在香港、中國大陸、美國等地區上市,公司的股票也從一級市場,變為在二級市場交易。
上市,就是打敗了大BOSS,正式結束一輪輪的「打怪升級模式」遊戲,得到獎賞,並進入無限的「地圖探索模式」遊戲。
所有能夠承擔風險的人,不是因為他們膽子大,而是因為他們有對抗風險的辦法,因為他們「藝高人膽大」。