如藝術家般的隨心工作;如執行家般地完成任務

逍遙行動VS時間管理,兩個看似矛盾的行為方式。感性力VS執行力,又是彼長此消的生活和工作模式。就好像感性而天賦創意的人似乎很難在有需要時變得邏輯而賦有執行力一樣。
上天往往只賦予我們其中一項較強的能力。由我們出生到進入社會的初段成長期,我們應付家庭和學校生活所需要具備的能力會比較單純。父母、老師和長輩們成為我們弱項能力的互補者。在漫長的成長期中,發展強項會成為自我實現的捷徑,令我們更加喜愛頻密運用強項和忽略弱項,結果強弱會越走極端。
我發現很多成功者,要麽注重團隊精神而互補成功;要麽具備超強能力而獨立成功。 無論如何成功,要在這個競爭的社會有一席位,獨立思考和獨立執行能力都成為競爭力的關鍵。 正好像一位撐艇選手,如果他的右手很有力量,他要積極訓練的,不是右手,而是較弱的左手,不然他的賽艇就會偏離軌道甚至原地打轉,難於向目標衝刺。
經歷多年的潛心專研,有成功的經驗,也有失敗的教訓,由感性的優柔寡斷,到銳意改善執行力的橫衝直撞,進化到今天的感性導向執行力。深信尊重本能的時間管理法,感性導向執行力是可以後天培養的。
我一直摸索的目標是: 改良執行家的邏輯方程式,使其適合感性的創意家來執行。 要做到這點,就必須: 像執行家一樣地思考,像創意家一樣地行動。
如果你擁有超強的創意力,你就要學習行動家的思考方式將創意付諸行動。 如果你擁有超強的行動力,你就要學習創意家的行動方式將行動優化精準。
執行力,是不折不扣的苦行。你要學習並具備巧妙和紮實的基礎。希望在這個分享中,用點了篇幅寫一些執行管理的基礎原則。可能,一大堆文字,相信沒有多少人能有耐心閱讀。很多人還是喜歡抄捷徑,他們比較喜歡譁眾取寵的捷徑成功法。一些沒有實際驗證,取悅觀眾的漂亮理論往往登上暢銷的榜首。瞬間成為潮流成功寶典。但,真理告訴我們,這個世界沒有捷徑。
相信我!一旦掌握了巧妙而紮實的執行管理原則,實時地運用,當這些技巧成為了習慣的時候,美妙的事就會出現:
你可以隨時隨地,跟隨著你自己喜愛的工作/生活方式,在你願意花費的時間內,依從你當時的心情選擇你願意做的事情去完成艱巨的任務甚至是你的人生目標。
簡單一句:如藝術家般的隨心工作,如執行家般地完成任務