銷售同事遲遲未能開單,可以點樣保持熱誠同提升戰鬥力?

銷售同事遲遲未能開單,可以點樣保持熱誠同提升戰鬥力?

好的”salesperson” (坊間一般簡稱:”sales”)可遇不可求!
係人都知搵到一個好”sales”可以做少好多野,但好”sales”可遇不可求,而且要靠請到好”sales”先做得成生意,對團隊黎講有好大風險。所以大部分公司選擇做既培訓,提升中間層次同事既能力,令到公司有一個穩定既發揮。

淨係定目標有用嗎?

做”sales”遇到老闆追數字好正常,好多培訓教人訂目標,然後向住個目標堅持,
不過好多時會出現一個情況,就係未堅持到有結果,個人已經死咗(離開)!

進入心流狀態

不少專家指出,當一個人進入狀態,專注咁去做一件事之後,效率會提升好多倍,而問題往往系進入狀態之前既時間,應該點樣保持向前既動力。舉個例子,今日你慷慨激昂咁做完一次 motivation,個個組員都好似打左雞血咁,大家一心向前衝,然後好快有單返,你一張,我一張咁不斷發生,呢個叫做良性循環,非常有動力越做越好。

問題系如果唔系好快有單返,出到去比客戶冷水淋多幾次,到個人謝咗,洩咗度氣,就好難將個狀態谷返起。喺呢個時間,有經驗既團隊領導者就要設計一系列開單之前嘅 KPI (任務),令到同事見到自己不斷進步,越來越接近成交,當呢個事情進入循環,同事就會進入心流狀態,淋冰水都唔會整熄把火,甚至會廢寢忘餐咁去將事情做好!

喺任務設計上,需要符合幾大原則,先可以令同事不斷提升:

1. 明確的目標

不要淨係定目標,同時要告訴同事達成目標後會帶來什麼。不需要經常提目標數字,但不斷地講達成目標後會有多美好。爲了工作去達標是痛苦的事,但爲了美好去努力卻很美好!

2. 符合難易度

一件事太容易做的會沒有動力,一件事太難的話會沒有興趣,所以設計目標的時候不要一下子就把開幾多張單定位目標,這樣好容易打謝人。不妨把目標定在掌握了幾多產品,和客戶互動了多少次,中間客戶會出現什麼的友善反應……..
最好的設計係要付出努力才可以做到,但又不會遙不可及。當不斷從努力和超越自己中獲得滿足感,習慣了這個模式,同事就會自動自覺向前,因爲他們做的不是爲你,而是爲了自己的快樂。

3. 即時有反饋

要養成這個習慣,其中非常重要的一步是即時反饋,無論做得啱或錯,都能迅速的得到迴應,看到自己的行爲得到反應,就算不是很快看到結果,大部分人都會更容易努力向前。所以不妨在團隊內部建立簡單的競賽,在微小處不斷提醒同事你正在處於進步中,加油!! 這樣狀態下人就會產生很大的動力和專注 (備註:大部分遊戲令人着迷的地方就是不斷給予迅速的可見的反饋!)

4. 階段性成就的儀式感

除了即時反饋,在階段性目標完成後,還可以舉行儀式去鼓勵達標的同事,形式可以是一張公告,一張賀卡,一個蛋糕甚至是開會時的一陣掌聲!重點不是獎勵的價值,而是認真的去舉行的儀式帶來的榮譽感!(備註:記得不要只是激勵最 top 的一小部分人,做得最好的其實你激不激勵他們都會做得好,最需要儀式的是中間的大部分,他們可以做得很好,但需要被看到!!)

在見面前建立信任,與準客戶緊密連繫,創造源源不絕的收入!