X型達人:是什麼車就行什麼路

在昨天『我是什麼車』的小遊戲中
有人講自己是Benz,這是一種穩重有智慧的車;
有人講自己是單車,這樣的人一定非常自在,走走停停,內心安靜;
還有好多的越野車,他們期待更多挑戰——生命是一場華麗的冒險!
其實所有的答案背後,都是同一個答案:自我概念。
你是如何看待自己的?你是如何期待自己的?
著名職業生涯規劃大師Donald E.Super認為,你的職業生涯就是:「一個自我概念形成和實現的過程。我們在現實中清晰自我概念,發展和創造自我概念,最終達到個人和社會的雙重滿意。」
所以,你對於自己的看法,並不是「感受自己內心」就能成功的——否則我們真的就是成功學了——這個自我概念,其實是「自我-目標-路徑」的相互作用,你的「自我-目標-路徑」反復來回打磨出來的,是理想和現實往返互動的結果。
少年十六歲,你覺得自己年輕,能改變全世界,這時候誰也都冇法和你辯駁,因為你的路還未展開,目標還未見到。但是一個到了三四十歲依然平庸、毫無驚喜的人——再強大倔強的內心也無法自我說服了吧。
所以,目標和路徑本身就是我們自我概念的一部分。當你做「自我-目標-路徑」練習的時候,一定要記得這三點:
你是誰?
你想要什麼?
同最重要的,如何到達?
謹記:最重要的事情,往往最常被忘記。
職場即道場——我們在其中認識自己,檢驗自己,亦在創造自己,成為一個自我和社會都獲益的人。