達人心法:超級Lego

所以作為一個超級個體,有一項修煉很重要。叫做Lego式的組合能力。Lego有很多的小模塊 可以拼到一起,做成一個很大的玩意兒,而且拼完以後,你可以把它打碎重新拼,拼出任何你想要的東西。而且樂高還有這麼一個好處,你給那些孩子們玩兒的小貓、小狗、合金超人,可能剛買回來好感興趣,但是時過境遷他就不感興趣了。 但是Lego不同,你可以把它打碎,重新裝起來。過一段時間會有一個新的電影,你可以把它重新拼成一個你喜歡的形態,它不容易過時。

它是一種抵御變化的好方式,什麼是Lego式的能力組合呢?金庸小說裡面有一段,就是說這個張三丰教張無忌打太極拳,教完以後就問他說:你還記得多少?張無忌說:我還記得一半。過一會兒說 ?你還記得多少?張無忌說:我全忘記了。周圍人都很著急,但是張無忌接下來就用他全忘掉的拳法打贏了他的對手。這其實就是一個樂高式組合的過程,一個一個的輸入,張無忌最後全部都拆散,形成了見招拆招的智慧。

請點鏈接回到超級達人首篇:知行合一,多學無益