達人創業:快步啟動,小步快跑;用最快的頻率、最低的成本去犯錯

概念:MVP (Minimum Viable Product 最小可用產品)

最小可用品,是「精益創業」(Lean Startup) 提出的一個,通過做能滿足最基本功能的產品,不斷接受用戶反饋,快速更新迭代,直到做出真正符合需求的好產品的方法論。

案例:

小米公司2010年成立後,推出了一款基於Android深度定制的智能手機操作系統,叫MIUI。因為MIUI很符合中國用戶的使用習慣,推出後,在發燒友群體中,引起了巨大的反響。

也因此,小米在推出手機產品的時候,使用了一個非常重要的策略:操作系統每周更新。週五,小米公司通過互聯網推送更新。然後,狂熱的發燒友們率先使用,並積極地和小米互動,提出很多修改意見。小米收到後,快速修改,第二個週五,再推送一個新版本,如此往復,幾乎從不間斷。今天的MIUI,不是小米工程師設計出來的,而是和用戶共創,自然生長出來的。
~ 運用:「MVP」的邏輯

甚至可以不是一個產品

矽谷的文件分享的雲端存儲Dropbox。它的創始人有這個想法後,並沒有立即組織團隊把產品開發出來,然後到處宣傳。創業非常大的一個忌諱,就是愛上自己的想法,而不是愛上用戶的需求。所以,他找人拍了一段3分鐘的視頻,他親自做旁白,演示這個想法。這段視頻,引來了幾十萬人的關注,大量的都還不能叫用戶的關注者,給他提意見,讓他瞭解用戶的真實需求。產品公測版的排隊名單,從5000人,一夜之間漲到了75000人。這段視頻,就是「MVP」,用最經濟的方式,最快速度的犯錯,並且糾正。

也可以嘗試小範圍的試用

美國有一家叫做「Grazing Tables」的美食定制公司。他們打算通過系統,計算出最匹配每個家庭的食譜,然後,通過這些食譜,賣打折食材。你一眼就能看明白,這個商業模式最核心的地方在於,系統算出來的食譜,客戶買單嗎?
在最開始的時候,公司好不容易找到一位早期使用者,CEO每周都親自登門拜訪,人肉分析其喜好,給他配食譜,然後聽取反饋。這麼看似乎很低效,但是卻對這個「系統」的算法,起到很大幫助。隨著顧客越來越多,團隊無法人肉服務時,規模化、標準化才提上日程,最終打造出了一款影響力巨大的服務產品。

「設計思維」(Design Thinking)  就是一套能夠快速以最低成本去犯錯的產品開發方法論。

明知會犯錯,在少部分人那裡,用最低的成本不斷跌倒,再從用戶的真實反饋裡爬起來,才有機會做出真正受歡迎的產品。