這樣寫,作品就會容易閱讀

寫作是表達的逆向工程。
學習=看書,得智識是正向工程。分享自已智識感想=逆向工程。
學習是表達的正向工程。寫作是表達的逆向工程。
如果以上2句講得還不夠清晰,可以講得更易理解,並且更科學些。
寫作就是作者把自己的網狀的思考,做成樹狀結構,用線性語言表達出來。反過來,好的寫作就是作者用文字的形式,幫助讀者通過閱讀 ,一句一句把一個一個線性的語言,在讀者頭腦中裡形成一個平面的樹狀知識,最後儲存在讀者大腦之中,成為立體的網狀知識。
下面介紹三種方法提高文章易讀性

方法1,結構方面,優秀文章要有好結構

好文章除了有好主框架,好內容外,還會通過排版,從結構方面幫助你理介。
A.文章會形成清晰的幾個段落,當你看到第一段的時候,你也應該能猜到後面的章節結構。
B.適當地運用標點。在合適的地方分段,令你大腦休息一會。
C. 重要的地方可以加粗提醒。
在文章最後面,作者通過小結,令你看看整個文章中間呈現出來的框架結構。這個時候,整個二維記憶就在腦子裡面形成平面的樹狀圖,就立體了起來。這樣就完成了一篇好的文章架構。

方法2, 內容方面,用類比和舉例子令閱讀難度降低

你作為一個作者,必須知道,現今是速度的年代,也是煩燥的年代。如果你的文章不知所云,讓讀者看不下去,讀者會馬上放棄,轉向別人的文章,須知,資信是在爆炸。
好的作者就有這個能力令閱讀認知難度降低,通過舉例,比諭,引用成語令你容易理解。又在適當的地方給讀者講個趣事,使讀者輕鬆一下。如果讀者感到流水行行雲,如沐春風,那你就能順利地得到共鳴,你就成功。

方法3, 作者會增加觀點、情緒和價值觀

還有一些作者會增加自己的個人情感和價值觀。這會形成個人風格。有風格的文章才有靈魂。例如,周星馳的無厘頭、成龍的武打。
最後面再問自己一次,這些內容真的是值得一讀的優秀的觀點和想法嗎?這樣就是一篇好文章。能引發共鳴,背後也隱藏作者的價值觀。

「寫作模型」有四層:觀點、主題、邏輯框架和情緒。
了解四層標準之后,可以回顧下初學者的種種錯誤。

錯誤1,不列大綱,直接地往下寫,寫完也不調整,這就缺框架。
對於日記和記敘文,時間線也許是可以接受,但是對於其他問題,缺乏結構、或者結構失調是大問題,因為缺乏總體觀。所以,列大綱,列大綱很重要。

錯誤2,過多地談自己芝麻綠豆的事,並以此自得其樂。
例如,很多人會過多地去講自己的一個故事。裡面充斥太多無關要緊的個人細節。當然,讀者也愛看名人傳記,但他們不是要了解名人本身,而是從中吸取養料,改善自己,最終還是為了讀者自己。所以,凡讀者不喜歡的,一律刪減,為讀者而寫的才是好文章。

錯誤3,太複雜,必須既簡單又簡潔。
因為太複雜,明顯就是為太閒的人做的。而世上閒人极極少。不如講個小故事。話說有生產肥皂的公司被投訴,發現有空盒,內裡沒有肥皂。為了改進,頭腦風暴出兩個方案。A方案建議引入X光機,並派人監視。B方案設一風扇吹,毋需專人監視。你採用那個方案。
大複雜的東西記不住,記不住就無法運用。道理一字咁淺。
寫作這種功能是我們人類大概在近100年才大面積普及的 ,以前大腦習慣於聽、看、講,並沒有天生寫作的能力,所以寫作是一個需要後天學習的重要技能,沒有天才。
寫得好的人肯定必須學得好。因為學得好才有東西寫。學得好,不一定寫得好,因為須要后天去學習的技巧。