超級達人:發揮你最擅長的技能

銷售你最擅長的技能,而非市場上看起來最紅的領域

在創業點子上,大家都想破頭到底哪個現在是市場上最紅的,或者只想抄已知 model,說穿了大家都不想要花「Customer Development」成本。但這樣的手法最大的問題在於,最紅不表示你最擅長,甚至你對該領域一無所知。巨大的成本可致你的命。
你如果想創業,就應該賣你最擅長的天賦,最熟悉的領域。

在今天的職業生涯中,關注優勢比劣勢更加重要。

以前有一個著名的木桶理論——一個木桶能裝多少水,取決於最短的一塊板。在工業化時代,這個理論的確非常有效。但是在全球互聯網的時代,這個理論實際早已過時。
 今天,實在沒有必要精通一切——當代只需要有一塊足夠長的長板,以及一個有”完整的桶”的管理意識,就可以通過合作的方式補齊自己的短板。
所以今天的企業發展從短板原理,變成長板原理——當你把桶傾斜,你會發現能裝最多的水決定於你的長板(核心競爭力)。
互聯網讓企業內外信息流通的速度,都讓合作的成本變得越來越低。這個時候,當一個工作做不好,你找到合作者的機會和成本都越來越小。
與其花時間治癒自己的某些”頑疾”,不如花精力,把自己的優勢發揮出來。

所以在生涯發展中,最好的能力策略是:一專多能零缺陷

 一專:指讓自己有一項專長非常非常強直至才幹;
多能:指有可能多儲備幾項能力可以搭配著使用;
零缺陷:指通過自身努力和對外合作,讓自己的弱勢變得及格即可;
這與應對疾病的策略一樣——先讓自己別得快速致死的”急性病”(比如工作態度、誠信、合作能力、基本的綜合能力);然後和自己的”慢性病”和平共處,(比如某些方面的天賦與技能不足)專注發揮自己的優勢去。
喬布斯扭曲現實的怪癖和不近人情和挑剔苛刻;
周星馳以出名壞脾氣加反復無常;
馬雲則以出爾反爾見稱。
對於企業,他們意識到自己的問題,知道自己的有長板,短板也需要其他人彌補,對於他們自己,他們則始終發揮自己的優勢——這讓我們看到了追求完美的喬布斯、搞笑的周星馳和幫助了千萬個生意人的馬雲。
讓我印象最深刻的長板選手是物理學家霍金——霍金1942年出生在英國劍橋,在21歲最自由的年齡患上肌肉萎縮症,一輩子被禁錮在輪椅上。43歲動的穿氣管手術讓他從此完全失去說話的能力,他全身只有三根手指能動,通過敲擊一個按鍵,合成人工語音演講、寫作、一個一個字母的敲出《時間簡史》。
他被認為是在世的最偉大科學家。普通人也許難以理解他物理學中的高度。但是從生涯來看,霍金擁有的僅僅是一個天才的大腦和三根手指,其他的每一個部分都比你我差太多太多,即使聚焦這樣的資源,也能撐起來一個偉大的生命。
請點鏈接回到超級達人首篇:知行合一,多學無益