超級達人:重溫管道的故事

 1801年,意大利中部的小山谷。

很久很久以前,有兩位年輕人,一個叫柏波羅,一個叫布魯諾,他們是堂兄弟,都是雄心勃勃的,他們住在意大利的一個村子里。
兩位年輕人從小就是要好的夥伴。
他們都有雄心勃勃的夢想。
他們常常沒完沒了地談論,在某一天、通過某種方式,讓自己可以成為村裡最富有的人。他們都很聰明而且勤奮,他們所需要的只是機會。
有一天,機會來了。村裡決定要雇兩個人把附近河裡的水運到村廣場的蓄水池里去。村長把這份工作交給了柏波羅和布魯諾。
兩個人各抓起兩只水桶奔向河邊開始了他們辛勤的工作。當一天結束時,他們把村廣場的蓄水池裝滿了。村長按每桶水一分錢付錢給他們。
「我們的夢想終於實現了!」布魯諾大喊著,「我簡直不敢相信我們的好運氣」。
但柏波羅卻不是這樣想的。
他的背又酸又痛,用來提那重重水桶的手也起了泡。他害怕每天早上起來都要去做同樣的工作。於是他發誓要想出更好的辦法,來將河裡的水運到村裡去。

管道建造者,柏波羅

「布魯諾,我有一個計劃,」第二天早上,當他們抓起水桶往河邊奔時柏波羅說到,「一天才幾分錢的報酬,而要這樣辛苦的來回提水,不如我們修一條管道將水從河裡引進村裡去吧。」
布魯諾愣住了。
「一條管道?誰聽說過這樣的事?」布魯諾大聲的嚷道,「柏波羅,我們擁有一份很棒的工作。我一天可以提100桶水。按一分錢一桶水的話,一天就是1元錢!我已經是富人了!一個星期後,我就可以買雙新鞋。一個月後,我就可以買一頭牛。六個月後,我還可以蓋一間新房子。我們有全鎮最好的工作。我們還有雙休日,每年有2周的帶薪假期。我們這輩子都不用愁了!放棄你的管道幻想吧!」
但柏波羅不是容易氣餒的人,他耐心的向他最好的朋友解釋這個計劃。但可惜的是並不能改變布魯諾的想法。於是柏波羅決定即使自己一個人也要實現這個計劃,它將一部分白天的時間用來提桶運水,用另一部分時間以及週末的時間來建造他的管道。他知道,要在象岩石般堅硬的土壤中挖出一條管道是多麽艱難的事。因為它的薪酬是根據運水的桶數來支付的,他知道在開始的時候,自己的收入回下降。他也知道,要等上1、2年,它的管道才能產生可觀的效益。但柏波羅堅信他的夢想會實現,於是他全力以赴地去做了。
不久,布魯諾和其他村民就開始嘲笑柏波羅了,稱他為「管道建造者柏波羅」。布魯諾掙到的錢比柏波羅多一倍,並常向柏波羅炫耀他新買的東西。他買了一頭毛驢,配上全新的皮鞍,拴在了他新蓋的兩層樓旁。
他還買了亮閃閃的新衣服,在飯館裡吃著可口的食物。村民尊敬的稱他為布魯諾先生。他常坐在酒吧里,掏錢請大家喝酒,而人們則為他所講的笑話而格外地高聲大笑。
小行動帶來大成果
當布魯諾晚上和週末睡在吊床上悠然自得時,柏波羅卻還在繼續挖他的管道。頭幾個月里,柏波羅的努力比並沒有多大的進展。他工作的很辛苦—-比布魯諾的工作更辛苦,因為柏波羅晚上、週末也還在工作。
但柏波羅不斷地提醒自己,實現明天的夢想是建立在今天的犧牲上面的。一天一天過去了,他繼續地挖,一次只能挖一英吋。
「一英吋又一英吋…..成為一英尺,」他一邊揮動鑿子,打進岩石般堅硬的土壤中,一邊重復這句話。一英吋變成一英尺,然後10尺…20尺…100尺……
「短期的痛苦帶來長期的回報,」每天的工作完成後,筋疲力盡的柏波羅跌跌撞撞地回到他那簡陋的小屋時,他總是這樣提醒自己。他通過設定每天的目標來衡量自己的工作成效。他這樣一直堅持下來,因為他知道,終有一天,回報將大大超過此時的付出。
「目光要牢牢地盯在回報上,」每當他入睡前,耳邊盡是酒館中村民的嘲笑聲時,他一遍又一遍地重復這句話。
「目光要牢牢地盯在回報上」

時來運轉

一天天、一月月地過去了。有一天,柏波羅意識到他的管道已經完成了一半了,這也意味著他只需提桶走一半的路程了。柏波羅把這多出的時間也用來建造管道。終於,完工的日期越來越近了。
在他休息的時候,柏波羅看到他的老朋友布魯諾還在費力的運水。布魯諾的背馱的更厲害了。並由於長期的勞累,步伐也開始變慢了。布魯諾顯得很生氣,悶悶不樂,好像是為他自己注定一輩子要運水而憤恨的樣子。
他在吊床上的時間減少了,卻花更多的時間泡在酒吧里。當布魯諾進來時,酒吧的老顧客們都竊竊私語:「提桶人布魯諾來了」。當鎮上的醉漢模仿布魯諾弓腰馱背的姿勢和他拖著腳走路的樣子時,他們都咯咯地大笑。布魯諾不再買酒請大家喝了,也不再講笑話了。他寧願獨自坐在漆黑角落里,被一大堆空酒瓶所包圍。
最後,柏波羅的重大時刻終於來到了—管道完工了!村民們簇擁著來看水從管道中流到水槽里!現在村子里有源源不斷的新鮮水了。附近其他村子里的人也都紛紛地搬到這個村子中來了,於是這個村子就發展和繁榮起來了。
管道一完工,柏波羅便再也不用提水桶了。無論他是否工作,水都一直源源不斷地流入。
他吃飯時,水在流入。他睡覺時,水在流入。當他週末去玩時,水還在流入。流入村子的水越多,流入柏波羅口袋里的錢也就越多。
管道建造者柏波羅的名氣大了,人們都稱他為奇跡創造者。政客們贊揚他的遠見,還懇請他競選市長。但柏波羅明白他所完成的並不是奇跡,這只是一個宏偉夢想的第一步。知道嗎,柏波羅的計劃大大超越了這個村莊。
柏波羅計劃要在全世界建造管道!

招募他的朋友幫忙

管道的建立使提桶人布魯諾失去了工作。看到他的老朋友向酒吧老闆乞討酒喝,柏波羅的心裡很難受。於是柏波羅安排了一次與布魯諾的會面。
「布魯諾,我來這裡是想請求你幫忙的。」
布魯諾挺起腰,眯著他那無神的眼睛,聲音沙啞地說:「別挖苦我了」。
「我不是來向你誇耀的,」柏波羅說,「我來向你提供一個很好的生意機會。我建造第一條管道花了兩年多的時間。但這兩年里我學到了很多!我知道該使用什麽工具、在哪裡挖、如何連接管道。一路上我都作了筆記,我開發了一個系統的方法,能讓我們建造另一條管道,然後另一條…另一條…。」
「有我自己來做,一年可以建成一條管道。但這並不是利用我的時間的最好方式。我想做的是教會你和其他的人建造管道…然後你在教其他人…然後他們在教其他人…直到管道鋪滿本地區的每個村落…最後,全世界的每一個村子都要有管道。」
「只要想一想,」柏波羅繼續說,「我們只要從流進這些管道的水里賺取一個很小的比例,而越多的水流進管道,就會有越多的錢流進我們的口袋。我所建的管道不是我們夢想的結束,而僅僅時開始。」
布魯諾終於明白了這幅宏偉的藍圖。他笑了,向他的老朋友伸出他那粗糙的手。他們緊緊地握住對方的手,然後象失散多年的老朋友那樣擁抱。

提桶世界里的管道夢

許多年以後,儘管柏波羅和布魯諾已退休多年了,他們遍布全球的管道生意還是每年把幾百萬的收入匯進他們的銀行賬戶。他們有時會到全國各地旅行,也會遇到一些提水桶的年輕人。
這兩個一起長大的好朋友總是把車停下來,將自己的故事講給年輕人聽。啓迪他們建立自己的管道。一些人會聽,並且立即抓住這個機會,開始做起管道生意。
但悲哀的是,大部分提桶者總是不耐煩地拒絕了這個建造管道的念頭。柏波羅和布魯諾無數次地聽到相同的藉口。
「我沒有時間。」
「我朋友告訴我,他認識的一個朋友的朋友試圖建造管道,但失敗了。」
「只有那些很早就開始動手的人才可以從管道那裡賺到錢。」
「我這輩子一直都是提水桶的,我只想維持現狀。」
「我知道有些人在管道的騙局鐘虧了錢,我可不乾這個。」
柏波羅和布魯諾為許多人缺乏遠見而感到悲哀。
但他們也承認,他們是生活在一個提桶的世界里,只有一小部分人敢做建造管道的夢。

你是擔水人,還是管道建造者?

請點鏈接回到超級達人首篇:知行合一,多學無益