超級達人:練成一個超級的自己

這個時代需要新的超級達人,需要擁有三種超能力。

第一種能力:自我更新力
簡單來說,就是在一個動態中間邊奔跑還得邊思考的能力。為什麼要自我去覺察呢?人有三種價值,1自我的價值,2組織的價值,3社會關係的價值。就是你定義自己是誰,組織定義你是誰和周圍的社會關係定義你是誰。我們就是深深地活在組織和關係價值中間。但是個體崛起的時代出現,你發現當組織沒有框架。沒有尺來量你了,當周圍人每個人都自己做自己的時候,你突然發現,你不知道自己是誰了。所以你需要清楚地瞭解自己,知道自己的特色,知道自己的優勢,知道自己內心的驅動力。找到自己的價值觀,才有可能給自己設定一個目標。 然後你需要持續地迭代更新這個目標。超級達人,需要有一種一邊奔跑,一邊思考,持續地做自我定位,2到3年重新定義一遍自己人生的這麼一種自我更新的能力。

第二種能力:線上傳播力

1 生產,2鏈接,3傳播
在互聯網時代的今天,每一個人都是一個節點。你需要向外散播信息,這是一個傳播的能力,你需要跟其他節點鏈接,這是一個連鏈接的能力。你需要持續地自己生產信息,這就是一個生產的能力。其實在這個時代,每個人都需要這種影響力,讓自己可以產出信息和傳播信息。

為什麼是這三種組合能力現今特別重要呢? 因為今天的職場從樹狀的變成了網絡狀。舉個例子,假如今天要坐高鐵從香港到上海去,期間必須得經過很多城市,廣州、長沙、鄭州。但是如果今天有了飛機,我就可以直接跨越所有的節點,直達上海。職場也是一樣的,以前一本雜誌的小編,他的文筆再好,也需要透過他的主編,他的審稿人,最後面印刷廠和送去報攤,最後面才看到文章。你要找到小編的時候也需要層層地往下落。但是到今天這個小編完全可以直接把文章寫出去,向全球散布,他就變成了一個節點。到今天如果你希望成為一個網狀的節點,你必須學會鏈接其他節點,蒐集信息,以及產出能力。可能不同的人有不同的特長,但是每個人都需要學會這三項組合能力。

第三種能力:線下影響力
要發揮影響力,你必須真正地瞭解人性,能夠連結對方的慾望、讓對方得償所願。雖然我們彼此溝通的速度愈來愈快,資訊愈來愈多,但是在今天的世界,人際之間比過去更缺乏互信,我們鮮少假設別人心存善意。我們一旦察覺些微說服或推銷伎倆,就立刻心生懷疑;虛假的策略和詭計所產生的負面影響力,更會在瞬間破壞關係。這一切,都使影響他人更為困難。真正的影響力不是迫使別人就範,關鍵是要建立連結!

葛斯登與烏爾曼是備受推崇的企業高階主管教練,蘋果、思科、迪士尼、耐吉、美林、嬌生、NASA、奇異、IBM、德意志銀行、Hyatt、聯邦快遞、FBI都是他們的客戶。葛斯登與烏爾曼經過訪談與研究發現,在這個後銷售時代,真正的影響力不是迫使別人就範,不是讓自己達成願望,關鍵是要建立連結,要了解自己,了解他人,進而洞悉人心,超越自己的盲點,用對方的角度思考,在合作之前先付出,追求雙贏局面。

他們在書中提供以信任發揮影響力的終極準則,整理成4個清楚、可行的步驟:

步驟1:清楚勇敢的說出自己的理想,帶動正面能量
步驟2:看懂問題的癥結,再也不會被盲點遮蔽
步驟3:設身處地為他人著想,從對方的角度看見需求
步驟4:隨時隨地無私付出,一點一滴累積你的影響力

一句句說動人心,發揮真正影響力,改變你的人際關係、職業生涯和人生觀點,無論你的溝通對象是上司、同儕、部屬、配偶還是子女,都不會再碰壁。

請點鏈接繼續:達人心法:復原能力

請點鏈接回到超級達人首篇:知行合一,多學無益