設計思維:從顧客的角度出發找到隱藏的需求 – 想喝水的人要的不止是水!!

常常有朋友問,設計思維講究以人爲本,從用戶的角度出發,發掘並滿足隱藏的需求,
但怎樣才算是從客戶的角度出發呢?

以下用一個facebook一個流傳很廣的故事做例子:

有兩個人非常渴,喝同一口井水時,
一個用黃金杯,一個用陶土杯。

前者覺得自己富貴,後者認為自己貧賤;
前者得到虛榮滿足,後者陷入無謂煩惱。

他們都忘了,自己需要的是水,而不是盛水的杯。

我們試下分別從作者和用戶的角度去分析這個需求,
對作者來說,用戶的需求是喝水,
所以只要有水這個產品,就能滿足用戶,而用什麼容器並不重要.

當我們嘗試運用設計思維去分析時,情況會完全不一樣.
首先我們觀察用戶的表現,並嘗試從中瞭解其中的價值觀.

在這個案例裏面某些用戶選擇付出更多的代價(黃金杯)去喝水,
有人說這是爲了滿足虛榮, 如果虛榮這件事令到這部分的用戶願意付出更多,
這其中就包含了商機,
滿足用戶喝水的需要和虛榮的需要是兩個完全不用的考慮.
針對”虛榮”這個需求而展開的生產方式,販賣通道,市場推廣和商業模式會和滿足”喝水”的需求完全不同.

分析還沒完,我們嘗試更深入的去看”虛榮”這個需求.
去策劃我們的細分市場.

  • 有人希望突出自己的個性,想自己用的物品與衆不同,而選擇黃金杯.
    針對這部分的用戶,重點是”與衆不同”,產品不一定要貴,但要能令他們感覺自己有品味.
  • 有人希望突出自己的身份,想用昂貴的物品去證明自己,
    這些用戶需要的是”貴”,東西好不好不重要,重要的是讓別人一眼就看出他的用品價格高昂.
  • 還有人希望獲得認同,希望透過使用和某個他希望進入的階層相同的物品,獲得認同感.
    這些用戶不要求好,但希望別人認同,針對他們的話,與其想辦法做好產品,不如想辦法搞掂對應的KOL.

找到需求後,我們就可以選擇針對那個或者是那些細分市場進行動作.
設計思維要求大家注意以下幾點:
1) 這個需求有多大(desirability)? 簡單來說即系有幾多用戶,以及這些用戶願意爲了這個需求付出幾多代價!
2) 技術上能否實現(feasibility)? 這個不單止是生產技術,還包括整個大環境,例如從電腦網物轉到手機網購,其中的關鍵就是4G網絡的普及.
3) 商業上是否做得過(viability)? 這個並不是單純指是否有錢賺, 還包括前期投入,生產,利潤迴流時間,消費模式等….

設計思維的中心思想以人爲本,其中一個關鍵核心就是如何去找到用戶的需求.
當找準需求後,你就會在選定的細分市場裏面會如魚得水!

試下從設計思維的角度出發,其實他們需要的不單止是水.
甚至比起水來說,虛榮才是導致行動的強烈需求!
當滿足了這個需求之後,生意可能會源源不絕而且本小利大 ^^!!