自己的品牌

1.為什麼我同別人掌握相同水平的技能,收入卻相差懸殊?
2.怎麼才能把自己塑造成一個「名牌」?

好多人都認為個人品牌是明星、大神的事,自己沒有什麼品牌。其實品牌和信用一樣,只要別人對你有認識,你就有個人品牌,只是大小、好壞的區別。
很多人都有過旅行,買了一堆 MADE IN CHINA 的東西的經歷。這些產品在國內以定價極低,出口加上品牌標籤後,以十幾倍的價格出售。因為高出的價錢就是背後的品價值。

21世紀的工作生存法則就是建立個人品牌

一個只有技能沒有品牌的人,他的收入不會高。

個人品牌有什麼好處?

1. 品牌提高溢價
一個有個人品牌的設計師、咨詢師的收費是沒有品牌的普通設計師的300%到500% 。

2. 品牌降低交易成本
減少重複推廣的成本。

3. 品牌令你自由
還有一個一般人不會告訴你的理由,—個人品牌令你自由。我在前面文章說過,自由有三種:不用一定和特定的人合作的自由,不用為錢而做的自由,有能力做自己想做的事的自由。這三種自由,都需要個人品牌。換言之,有了品牌大大增加穫得自由可能性。

什麼是個人品牌?
個人品牌其實就是「品質+名牌 」

1.品質:
令人佩服的,不是有過人的高品質,而且一直保持高品質 。這種高品質背後是專業能力和工匠精神。
工匠精神的目標是建立本行業最優品質的產品,其他同行無法匹敵的。概括起來,工匠精神就是追求卓越的創造精神、精益求精的品質精神、專業的服務精神。

2. 名牌
這種品質在時間積累下會形成口碑,成為「名」。知道的人越多,你就越有名氣。盛名之下,名聲積累,口耳相傳便成名牌。
成龍剛去荷里活拍電影的幾場戲是哭著回來的。因為荷里活認為這不叫功夫,荷里活對於李小龍的功夫印象太過深刻,覺得應該哇啦一聲就把對方打死,為什麼要打這麼久,對方都未死?
成龍雖然有「名氣」但是沒有「名牌」,因為他只是被很多人知道,但是並不令人印象深刻。一直到成龍發明了自己的獨特的標籤。他用大量的好玩的、雜耍式的動作,完全區分開了李小龍的乾脆利落,與李小龍不同地成就了自己的名牌。
品-質-名-牌,這四步要慢慢來,不要跳步。在沒有搞清楚自己的品類和優勢時,直接大面積做出「名」,可能會適得其反。
綜合上面的內容,品質名牌可以簡化成下面的公式:

價值 X 人數 X 頻率 = 品牌

不妨在心裡給自己做一條Fill in the blank。
你「多少次很好地滿足多少人什麼價值」?
這就是你的個人品牌。
接下來的文章,我們討論如何講清楚自己的價值,以及如何零成本傳播自己的品牌。

回顧:

為什麼說個人品牌非常重要?體現在哪裡?
為什麼說要先確定品質,然後才是名牌?

思考與行動

你覺得什麼樣的人最需要個人品牌,最大的功能是什麼?