臉書創辦人祖克柏發文 6 千字,感嘆孤立主義抬頭

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,世界日報記者邱鴻安報導

五年前,臉書上市,祖克柏寫了一封公開信,說明臉書未來的發展大計,這封公開信被媒體稱為臉書的「宣言」。本周四(16 日),他再次發表公開信,信長達 6000 字,主題仍是臉書的未來,但他也感嘆孤立主義的興起。

新宣言讀起來,好像臉書要推動一項全球運動,不像是一家牟利的科技公司;文裡 80 次說到「社區」(community)這個字,他還引林肯總統的話,作為建造全球社區的鼓舞。

祖克柏說,2004 年臉書出發時,聯繫全球的理想並沒有受到挑戰,現在卻因為孤立主義興起,以致全球化受到攻擊。文章沒有點名川普,但川普排斥移民,卻是當前美國孤立主義的源頭。

關於臉書的未來,祖克柏還說到以下重點:

  • 臉書並不單只以互聯網聯繫全球用戶,也用力於聯繫實際上的人,因為超過 10 億臉書用戶都來自不同的團體,這些人都透過團體而聯繫起來。
  • 臉書志力於為用戶提供資訊,以及維護用戶的知情權,所以必然打擊「假新聞」。
  • 臉書將會利用人工智能(Artificial Intelligence),去防範仇恨言論和色情圖片。

他最後引林肯的話說:「我們的重點,並不是想得更好,而旦做得更好。我們要成功,就必須一起努力。」