能否找到鍾愛一生的職業?

職業選擇,關係到個人和家庭的幸福。

尤其是功利主義的今天,你不能不向「錢」看。但你選擇高收入同時意味你放棄「興趣」。金錢和興趣,如何決定?正是兩難抉擇。

有人在兩年之內換了無數份工作,每份工作做不到一兩個月,就做不下去。他覺得這些工作,都不是他真正想要的、熱愛一生的事業,總覺得自己在浪費生命。
人生選擇題:

A. 堅持尋找自己熱愛的事,直到找到為止。
B. 從已有的事開始做,先踏實做兩年再講。

到底如何找到鍾愛一生的事業?
我建議,先放棄這個想法。
多年以前,很難想像我們這種坐在咖啡廳裡通過互聯網、郵件、微信辦公的工作方式。同理,我們有本事從AI、網路、VR科技盛行的今天,預測到未來一、二十年的變化?但有一點是確定的,未來30年的變化,會比過去30年大得多。

面對這種快速變化的不確定時代,該如何定目標?
1908年職業生涯這門學問出現開始,人生目標的設定的思路變化經歷了3個階段。

階段一,坐巴士
農民的春耕秋收、文人通過科舉制度當官,人們的人生路徑一直都清晰明確。香港的輕工業時代,職業的發展都是穩定而清晰的。找職業,正好像你坐巴士,只要你上了車,就一定會到達目的地。

階段二,開汽車
在GPS出現之前,開汽車抵達一個地方,是一個需要不斷看地圖、看路牌和問人的過程 。這個階段,人們設計自己生活的時候像在開汽車。先框定一個大方向,然後往前行使,慢慢地越來越具體地知道自己真的想要什麼。
一開始你想去互聯網行業,慢慢的,你想做行銷方面的,再然後你希望成為廣告人,再逼近你又發現,廣告已經變成新媒體了,於是你埋頭搞新媒體營運。
你以一個迂回Z字形逐步靠近目標,不斷觀察外界,用這種方法接近目標,是最優策略。

階段三,遊樂場
近10年來,職場的變化前所未有的大,不僅這樣,隨著人們認知升級,每隔幾年,我們的眼界、價值觀都在改變。這個時候的人生設計策略就更像遊樂場。
入場後先選擇一個遊戲玩好,當玩完這個遊戲以後,再看看其他遊戲,也許你的想法和膽量也更大了,於是入場玩下一個。在「遊樂場」式的人生中,每隔幾年就重新觀察一次趨勢,定位一次自己,找下一個機會,摸著石頭過河才是最優策略。
在這樣一個時代,與其要找個終身都鍾愛一生的事業,倒不如確定一個3年的階段性目標更可行。

我推薦ABZ的人生設計方法

LinkedIn 創始人Reid Garrett Hoffman在他的書《人生是永遠的測試版:新創企業家改寫生涯的方程式》中提到如何做好人生規劃,來面對變化莫測的職業環境。

計劃A代表我們正在從事的工作,我們未必很滿意這份工作。
計劃B往往是最好的,可以將我們的競爭優勢發揮出來,達到價值最大化,但暫時沒法開始的計畫。如果計畫A無法將我們的競爭優勢發揮出來,就實行計畫B。或者計畫B的機會突然來了,就直接採用計畫B。一旦我們將重心向計畫B轉移並堅持下去,該計畫就成了新的計畫A。我們就需要準備新的B計畫。

例如:本人的A計畫是做好企業顧問,幫助企業創新改革,做最好的企業醫生。B計畫則是將20多年自己的管理經驗、銷售能力、產品策劃、超級人脈、演講、寫作、培訓和的實踐經驗傳授出去。
從我偶爾講到這些想法,到我去籌備,終於開始創辦自己的學校,設計自己的教育體系。這種轉變用了近3年,一旦計劃B轉A計畫,新的計畫B就又在醞釀。

計畫Z是指我們的退路,也是救生船。在職業生涯中,我們總希望一帆風順,可惜人生不如意事十常八九。因此必須有危機意識。

計畫Z目的在職業生涯遇到重挫,我們有計畫Z作為替代方案,代替計畫A或B。

LinkedIn創始人Reid Garrett Hoffman在創辦自己第一家公司時,他的父親為他在自己的屋裡預備了一間房,他的Z計畫就是暫時住在那裡,然後找另外一份工作養活自己。Z計畫激勵著Reid Garrett Hoffman在商業上大膽地不斷進取,因為他很清楚,即使失敗,至少他還有住的地方。

到底有沒有「一生鍾愛的事業」這種事?

或者會有,不過,不在面向未來的視野,而是回頭看的時候。就像Steve Jobs講的連點成線,往回看卻是一條完整清晰的線在裡面,這就是鍾愛一生的事業。你能看見以前的行走路線,至於未來,你看不見「一生鍾愛的事業」,你只好摸著石頭,一步一腳印地穩步前進。
事業也是:一個事業做著做著,越做越有意思,越做越有趣,越做玩法越多。做著做著就做了一輩子,回頭一看,發現這才是一生鍾愛的事業。

建議用遊樂場思維,先以兩年為目標,設定一個值得玩的職業目標,然後入場。盡快設定自己的ABZ三個方案,然後,首先踏地做起,同時眼望前方,一有機會就跳船,一旦不如意就執行Z計劃,跳上備用救生艇。