網路創業者的相關社交媒體交流

網路創業者除了實體聚會或碰面之外,網路創業者需不需要也透過社群平台彼此持續交流聯繫。到底網路創業者在社群網站彼此持續的交流,到底可以得到哪些好處?

  1. 發現潛在策略夥伴,也把自己暴露在潛在策略夥伴面前
    一般來說在這個社群互動普及的時代,一個滿意的用戶透過社群分享也許可以幫新創網站帶來一些新的使用者。但是如果論起效果,也許一個好的策略聯盟夥伴可以為你帶來的是數千甚至數萬的潛在使用者。
    創業者們除了可以藉這些管道認識與熟悉其他的創業者的 Business model、產品與服務外,也可以藉以發現彼此間是否有策略聯盟的機會。而同樣的,透過自己持續藉由社群平台分享自家的網站與產品、服務,也等於把自己暴露在潛在的合作夥伴前,讓其他人有機會主動來尋求合作。
  2. 透過交流,得以驗證想法
    透過拋出想法與尋求回饋,除了有機會得到來自使用者的意見之外,同樣身為創業者的其他人也會把自己的經驗與想法提供給你參考,且可能不僅限於 Idea 的層次,舉凡技術、設備、法務、客服經驗、行銷手法…,都有可能得到具體可行的建議或者至少是值得參考的想法。
  3. 建立無數的「弱連結」,創造意想不到的機會
    之前在介紹《超級關係—弱連結法則所爆發的強大社群力量》這本書時有提到:在社群網路上認識的“泛泛之交“也許會帶來意想不到的幫助。因為我們自己平日的社交圈裡的朋友也許所擁有的資源與人脈會是與自己重疊的,但是“有點熟又不是很熟“的網友所擁有的資源與人際關係常常是我們既有關係之外的不同網絡,自然有機會獲得意外的奧援。因此創業者透過社群平台與其他創業者交流,無形中也是為自己創造無數的“弱連結“與機會。

故對於創業者來說,每天花些時間上論壇,並不只是浪費時間呢。