科技進步創業時代

何解科技進步薪金大退步?

矽谷引起的資訊科技風潮, 製造一間接一間的創科巨企Facebook創辦人Mark Zuckerberg 20多歲已是身家百億的富豪。可是,創科界的蓬勃,並沒有帶好美國的就業市場。過去數年,美國整體工資增長只維持每年0.5%增長率。

美國近期一本暢銷書(The End of Job)嘗試解釋這個現象。作者Taylor Pearson 指出,在科技和全球化急速發展下,打工仔的黃金時期已過,全球將步向沒有打工仔的年代(The End of Jobs),未來將是創業家最輝煌的時候。作者引甪美國人口及職位增加的數據顯示。

1948年到2000年間,職位的增加數目是人口增加的1.7倍。打工仔供不應求,有工沒有人做,但2000年至今,情況卻相反。人口增加是職位增加2.4倍。打工仔變成供過於求,不再吃香。

Pearson 提出三大原因 解釋這個逆轉現象。

其一,過去10年,通訊科技和教育水平大幅提升,企業能招聘任何國家的人才,大量工作正遷移至發展中國家。

其二,機器不但取代了籃領工人的工作,現在更逐漸取代白領以知識為基礎的工作。

其三,傳統大學學位由於供應充裕,使價值前所未有地下跌。

科技進步和全球化對創業家才最有利,因為這會降低創業成本,方便開拓全球市場,並創造了網絡這個新分銷渠道。同時創業較以往更容易、更便宜。相反打工仔只會陷入工作不斷增加而收入減少的惡性循環,昔日的中產階級將風光不再。

Pearson 認為各行各業的打工仔,將面對全球專才的競爭,同時受著科技進步而被取代的威脅。因此,若想避免遭受淘汰,便要適應新時代的要求。除了創業,在各自行業上保持創新,創造新的營運方式,都是加強競爭力的不二法門。

與其苦等加薪不如兼職創業?