用DISC評估人

用DISC讀懂人之后,你就會和他夾口型

人有四種性格,用 DISC表示。D支配指揮型、I影響社交型、S穩定支持型、C謹慎思考型。
同樣的事,不同性格的人有不同反應。
例如有這麼一個霸道總裁。開會時,他提出了A方案,可是你有更好的B方案,提出來,卻被霸道總裁當眾否定,你會有什麼反應?
主動的人想的是「怎麼才能改變這個領導?」。被動的人想的是 「好了,那以後你說A,我也不說B了,以後哪怕有想法,也不講出來了」。
改變領導的這個思路是不可能,把意見吞回去也很可惜,斷送了你自我發展機會。這是二選一思維,不是改變別人就是改變自已。
今天我要給你說一個第三種更好的方法。即溝通中最重要的概念「夾口型」,然後告訴你正確影響人的4種方式,以及什麼樣的人能把性格力量發揮到極致?

什麼是「夾口型」

就是順著對方的性格,用對方喜歡的方式同他溝通。而不是用自己喜歡的方式同他溝通。這時,你講的話,對方能聽得入耳。只要夾口型,溝通就毫不費力。
例如你想讚美一個媽媽,她正推著小寶寶,你先問是不是她的寶寶(避免萬一不是她,就太出洋相),對方點頭。你就說,「這寶寶既漂亮又聰明」,言下之意是讚媽媽既漂亮又聰明。對方很受落。如果你直接讚美,對方會疑你心怀不軌。使用迂迴策略既安全又達到目的,包你不會撞牆。這是高層次的「夾口型」,不是擦鞋。
回到正題。
如果這個上司注重邏輯,那在彙報時,最好多用「因為……所以」,然後通過1、2、3的順序分列出來,最後強調一下這個方案的局限性,上司對你的印象一定加分,下次升遷少不了你。
如果對方是視覺型而非聽覺型的人,那就把事件描寫得畫面化,花更多時間做視覺導圖,更能讓對方快速get到關鍵點。

常見的4種管理者風格

管理者的行為風格可以分成:「快 D/I」和「慢 C/S」;「關注人 I/S」和「關注事 D/C」。
節奏快的,說話盡快切入重點;節奏慢的,那你先先談談感受,聊聊風月。
如果對方關注人,你就跟他說清楚這個決定對他周圍的人會產生什麼影響,特別是他關心的人。如果對方關注事,就更多地跟他講這個結論為什麼是嚴謹的,為什麼是客觀的?為什麼是有邏輯?
一旦你瞭解到人們的行為風格,在和人交流的時候,難度就會降低很多:你首先可以給對方分類,調整自己同對方相似。用對方喜歡的方式,同他互動,從而影響對方。
美國心理學家威廉·莫爾頓·馬斯頓博士( Dr. William Moulton Marston )把行為風格分成了四類,發展出來一套管理行為風格理論和測評,叫做 DISC。
上文提到的那個霸道總裁,有人企圖改變對方,有人改變自己,都不合適,下面有個更好的第三種方法。
例如,D支配型霸道老板,他喜歡A方案,並且他說A的時候專橫獨斷,不喜歡別人反對。醒目的溝通者會先說:「A方案非常好」。先滿足D愛支配的性格需求,令他高興。然後再說,「同時,從另外一個角度是這樣,B方案是……(然后端出自已的方案,發揮自己影響力)當然,最後到底怎麼做,您說了算」。把決定權交還給霸道總裁。又再次滿足他的支配慾。
你通過DISC先同對方夾口型,溝通就很有趣,很好玩。
也許最後領導還是會選A。但不管採納與否,你都沒有損失:你多提供一個資訊,你多展示一次自己,你也多練習一下自己的「夾口型」能力。能力提高了,以后任何地方都用得著。
溝通的時候,一定要記得:先「夾口型」,先滿足對方的性格需求,然后再傳達自已的信息。溝通的本質,就是交換不同的資訊,而不同的資訊往往存在不同性格的個人那裡。只要你希望影響更多人,就需要學會「夾口型」。對不同人講不同話。

以下先紿你描繪DISC,有甚麼特點,然后告訴你如何同你的員工「夾口型」。
支配指揮型D
愛冒險、有競爭力、大膽、果斷、創新、問題解決者、自我激勵者,有野心,好侵略,自負。過度使用權力,缺乏圓滿和變通,承擔過多的責任。
影響社交型I
有魅力的、自信的、熱情、樂觀的、受歡迎、好交際、過分樂觀、情緒化、說話過多。不注意細節,不加區別地相信人
穩定支持型S
友善、好的傾聽者、耐心、穩定、團隊合作、善解人意、有同情心,與人相處較少衝突。 不守規則、常忘記承諾、辦事粗疏。
謹慎思考型C
善分析、謹慎、謙恭、圓滑、善於發現問題、高標準、嚴謹,是個很好咨詢對象,他會給出很好的意見。但鑽牛角尖,過於理想主義。
一個具體人的性格是DISC的不同比例混合。

應用

應用一,可以預測行為。例如,教師向校長報告有學生打架,如果校長I/S型關注人,你大可以預料校長會問,「有沒有受傷」。如果校長D/C型關注事,你大可以預料校長會問,「為甚麼打架」。
應用二,管理員工
支配指揮型D型員工
應該一,清楚權責。
應該二,授權,D型重現權力。
應該三,需要被尊重,允許叛逆。
應該四,就事論事,允許失敗。
應該五,他們愛創新,勝任大壓力任務。
應該六,明确回報
不應該一,忌當面批評,他超重面子。
不應該二,勿過度授權,凡事適可而止。防止他越權、濫權。
不應該三,避繁文縟節防礙他行動
影響社交型I型員工
應該一,如執行一個計劃,主管應交待參加人員並鼓勵他營造氣氛。
應該二,提醒計劃中要考慮那些人的因素。
應該三,主管私下要關心他,不忘贊美。
應該四,提醒工作得注意細節。
應該五,讓他可以隨便說話和表達機會。
不應該一,忌大多細節,他們辦事粗疏。
不應該二,勿公開批許,如有缺失,私下一對一解決。
不應該三,勿讓他感到孤單,例如面對空蕩蕩辦公室,他們愛人氣旺。
支持遵從型S型員工
應該一,鼓勵他自訂計劃,自訂承諾並給時間。(他們經常忘記承諾)
應該二,有困難及時支持。(比較依賴)
應該三,不只關心他本人,還要問候他家人。
不應該一,勿怀疑他所作所為,給以信任。
不應該二,忌沒有預先告知便進行改變。
不應該三,忌改變太多,令他失去安全感,這類人不喜歡變動大。
不應該四,不要假日還要加班返工,他們愛玩。
思考慎重型C型員工
應該一,做事提供流程和說話要有數据支持。
應該二,溝通多用分析,評估等理性字眼。
應該三,肯定他凡事追根究底的習慣。
應該四,注意他辦事進度,防止因過分追求完美而延誤進度。
應該五,重視他咨詢功用,是個很好的咨詢對象。但要多給激勵。
應該五,多給工作提供資源。
不應該一,忌讓他不知任務的目的。
不應該二,不要因人設事,忌人治,要靠制度。

有人把D型叫做老板型,証明一般人的印象是只有D型人物才可以當領導。根據這個認知,如果你是下屬,你會以為上司是D型而用對付D型的方式因領導「夾口型」。你被「老板型」誤導了,這樣你分分鐘會撞板。
請看下列各種性格人物舉例:
D 指挥型。暴君,果斷實干。張飛 孫悟空 美國二戰時名將巴頓、拿破侖。
I 社交型。浪漫,重人。關公 豬八戒 克林頓。
S 支持型,包容奉獻。劉備(無為而治)、沙憎、甘地。
C 思考型,聰明僅慎。諸葛亮、唐三藏、比爾. 蓋茨。
其實只要克服缺點多加修練,任何一類型性格都有可能當領袖。換言之,你的上級四種性格都有可能。