用7種追蹤記錄的方式優化生活

你口袋里的智能手機比世界上第一台電腦還要強大。電腦在短短數十年間取得了驚人的發展。如今,科技可以追蹤並收集你生活中方方面面的數據。其中許多解決方案甚至不需要我們專門關注,只發生在後台。

今天,我想分享一些追蹤記錄生活的方式,看看如何利用獲得的信息來優化你的生活。下面列出了七種可以用來追蹤你生活的方式。

1) 任務:Todoist Karma

沒錯,首要一項就是利用Todoist追蹤你的待辦事項列表!Todoist有一個功能叫做Karma,它是一種內置資源,用於「追蹤、可視化並提高你的工作效率。」。

Karma追蹤你在Todoist中的活動,創建彩色圖表來展示你每天和每周的進度趨勢。

你可以設置每日目標和每周目標,定期完成這些目標來增加你的Karma積分。

我覺得最贊的一個功能是遞進式級別,從「新手」到「開悟」。收集的積分越多,你達到的級別就越高,我目前處在「大師」級別。

總體來說,Karma是一款優秀的工具,適用於配合你的任務並追蹤你的工作目標。

2) 電腦使用情況:Rescue Time

第二個是利用RescueTime追蹤你的電腦使用情況。這是一款在後台運行的電腦應用,追蹤你在網站和應用上花費了多少時間。

你可以為特定的活動設置目標和警報,RescueTime將把詳細報告以及工作效率積分和圖表通過電子郵件發送給你,用於展示你本週的活動。

付費會員還可使用其他多種酷炫功能,但是對於我來說,能夠準確瞭解我在Facebook和代碼編輯器中花費的時間就足夠了。Steve Dotto討論了如何「利用RescueTime管理你的工作效率」。

總體來說,RescueTime是非常不錯的一個工具,適用於追蹤你的電腦使用情況,查看你實際花在電腦上的時間。

3) 時間:Toggl

雖然我們討論的仍是追蹤時間,但Toggl是一款開放式的工具,允許你追蹤白天的所有活動。

只需單擊一下就可以開始追蹤一項活動(或在之後手動輸入時間)。Toggle尤其擅長追蹤計酬時間,查看你有多少時間真正獲得了報酬。

Toggl非常簡單,並且整合了20多種工具讓自身變得更加簡捷。我的朋友Tom解釋了他是「如何切換各種活動把工作效率提高238%。」

總的說來,Toggl是一款很給力的工具,適用於追蹤你所有的活動,瞭解哪些地方浪費了時間,以及有多少時間為你帶來了收益。

4) 網站訪客:Google Analytics

下一款應用是Google Analytics,Google Analytics 是一個網絡分析與報告工具,向你提供詳細的數據,說明有多少人訪問過你的網站,這些人通過什麼途徑找到你的網站,他們在你的網站上都進行了哪些操作。

Google Analytics可以定制用於為電子商務、電子郵件訂閱等設置目標。它能針對任何你想瞭解的與網站活動有關的內容,向你提供非常詳細的報告。

Fizzle網站上的討論:「最受歡迎的分析報告:僅需4步就能找到對你最重要的頁面」。

總結來看,Google Analytics是適用於追蹤你網站上一切活動的絕佳工具。

5) 健身與睡眠:Up

我剛剛開始使用這款工具,不過到目前為止,我很喜歡它。Jawbone發佈的UP是「一款智能活動追蹤器,讓你變得更苗條」。這款工具可以追蹤你的步數、睡眠,等等。

你可以利用Up設置睡眠目標和走步目標。Up還可以追蹤你的卡路里、補水量、情緒以及體重。還可以與其他應用同步並集成,例如IFTTT、Runkeeper等等。

把你所有的活動數據集中在一起非常方便管理。Jawbone會向你發送詳細的周報告,提供你的平均睡眠時間(睡眠量、就寢時間、覺醒時間等等)和走步數據(空閒時間、總距離、平均步數)。這樣的報告能夠很好地優化你的身體健康狀況和目標。

Leo談論了「體能的4個要素以及如何管理這些要素」,包括Up如何幫助他追蹤睡眠狀況。

總體來說,Jawbone所發佈的UP是一款讓人心動的工具,適用於追蹤你的步數、睡眠狀況和整體身體健康。

7) 財務:YNAB

You Need a Budget(簡稱YNAB)是一款個人預算軟件,用於追蹤你所有的財務信息。

據YNAB團隊稱,這款工具能幫你「清償欠款、存下更多的錢、按薪水週期支出薪水。所有這些同時完成。」這款工具簡直就是我們家的大救星,我已經不再是月光族了。

YNAB能幫助你追蹤所有的支出,詳細報告你各項花費所佔百分比,你銀行賬戶增加(或減少)的利率。YNAB還提供YNAB 方法論和免費在線課程,以更負責任的方式幫助你追蹤並管理你的財務狀況!

簡而言之,YNAB是追蹤你財務狀況的理想工具。


現在,有了這些工具用來追蹤你生活的不同領域,你打算拿這些信息做什麼呢?我想與你分享一些想法,幫助你利用各種追蹤數據優化自己的生活。

花費時間

你第一次收集這些信息時,請記住,3天的數據帶來的幫助不會像300天的數據那麼大。追蹤工具所覆蓋的時間越長,就會獲得越多的信息,從而提供有趣並且有幫助的見解。追蹤軟件大多需要一些時間才能真正變得有用,因此,請保持耐心並給自己足夠的時間來決定某些工具是否適合你。

尋找模式

在使用這些工具進行了足夠長時間的追蹤記錄之後,開始尋找模式。你每天平均睡眠時間是多長?你的網站每天什麼時間客流量最多?最常聽哪類風格的音樂?哪些網站最令人分心且最浪費我的時間?當你提出正確的問題時,你就能開始摸索出(好的和不好的)模式,幫助改善你的生活。

設定目標

現在你已經發現了自己生活中有趣且有見地的模式,是時候開始設定目標,優化並完善自己了。

「沒有追求通常就會一事無成。」——無名氏

你知道自己的平均就寢時間是凌晨1點嗎?連續六周,每周提前30分鐘上床。請記住,這些目標不一定要很嚴格,有時我們生活中最重要的改變都是從最瑣碎的細節開始的。

一旦你設定了目標,就要定期回顧這些目標,並使用這些工具追蹤自己的進度。設定目標旨在幫助你找到你生活中的弱點並加以改善,並讓生活中好的方面變得更好!

實驗

在進行追蹤與優化時,需要進行一些實驗性的操作。請記住,這不關乎完美,而是關乎向前邁進和發展。實驗可能很成功,有可能一塌糊塗,有時我們生活中最成功的改變是偶然發生的。盡最大努力,從實驗和錯誤中吸取能量。

快樂享受

這些工具用起來有趣且容易理解。所以一定要不斷挑戰自我,並享受整個過程。如果通過追蹤而獲得的數據讓你感到失望,或者讓你自我感覺很差,只需把它工具關掉就可以了!

享受改善自我和改變壞習慣的過程,有一點很重要——如果養成了好習慣,一定要給自己點獎勵!追蹤並優化你的生活應該會讓你感覺良好,獲得成就感,採取小步驟並在前進的途中享受自我。