為什麼小公司必定打贏大公司?

為什麼這個世界大公司那麼多,有些甚至把全行業都壟斷了,但創業公司還是能不斷成長起來,空前成功呢?李善友在新書《顛覆性創新》里,用兩個例子證明瞭,小公司為什麼必定會打敗大公司。

第一個是美圖秀秀的例子。美圖秀秀創立的時候,圖片處理軟件已經被Photoshop完全佔據了,在技術上超越它根本沒有可能,但這個世界並不是只有高端用戶,還有低端用戶呢。大公司最大的問題是,他必須不斷用更好的技術滿足高端用戶,但這些技術對於大部分低端用戶來說早就過度了,他們的需求已經轉到了專業功能以外的使用體驗,是不是使用起來更簡單、更好玩、有沒有分享功能,美圖秀秀就抓住了機會。它提供美白啊、一鍵修圖啊這些技術上好簡單、但功能上好親民的服務,瞬間就滿足了大眾市場的需求,成為後起之秀。

第二個例反過來看看,大公司為什麼阻擋不住創新的小公司。我們都知道電腦的Hard disk 越做越細,最早的時候,14英吋Hard disk是主流,它毛利更高,市場更大。同時新出來的5英吋Hard disk市場,價格便宜,但是利潤少市場也小,你要是大公司CEO,你怎麼選?當然去拼14英吋的高端大市場啦,那5英吋Hard disk的小公司就有創業空間了。幾年後,14英吋大公司全死了,5英吋Hard disk成了主流,原先的創業小公司也成長成了大公司,但這時又出來了3.5英吋Hard disk,還是毛利低市場小,那生產5英吋Hard disk的大公司怎麼選呢?他們還是只能守住利潤高的高端市場,把低端市場留給了新的創業公司,歷史就又一次重新洗牌。

所以創業者要進攻的,不是大公司擅長的、想要佔領的市場,而是換個維度進攻他們不想要的低端市場。大公司有邏輯盲區,創業者永遠有機會。