數碼創業商機

過去香港有5波致富機會,分別是轉口貿易時代、輕工業時代、商業時代、房地產時代、金融時代。

根據新通路的誕生這本書所述,要想致富必須是生產者或零售商才有辦法,消費者只會讓財富減少,三種類型如下:

生產者:顧名思義,生產消費者需要的東西謂之生產者,例如羅氏製衣
零售商:擁有通路者,例如7-11
消費者:花錢消費的人,例如上班族

生產者或零售商又簡稱為系統商,因為擁有該生產系統或通路系統。

系統的定義:當你不需要工作時,還是能夠讓錢流入的謂之系統。意即若你是房東,有房子租給別人,那也算是系統;若你能靠投資理財就帶進大量財富,也算是系統。

無論是在過去還是現在亦或是未來,想致富就必須成為系統商,因為消費者財富只減不增,擁有系統者全拿。

系統商只要創造更多系統,就擁有更多系統,能讓更多系統流出更多的錢;消費者卻為了更多的工時,拼命的出賣勞力。所以有人說:全世界百分之九十五的財富,集中在百分之五的人手上,即使把財富重新平均分配,幾年之後這些錢還是會重新回到那5%的人手中。

為什麼只有擁有系統者才能致富?
因為在所有消費行為當中,只有系統擁有者能從這個過程當中獲得大量財富。

再回到一開始的問題:為什麼轉口貿易時代、輕工業時代、房地產時代、金融時代分別代表四次致富契機?

在轉口貿易時代:
郵輪擁有者:船主
貿易商:消費者

在輕工業時代:
工廠:生產者
工人:消費者(工人付出勞力向工廠擁有者拿薪,再透過消費獲取所需)

在商業時代中:
商店:零售商(因為替生產者販售物品給消費者,因此獲得一半利潤)
上班族:消費者

在房地產時代:
樓盤:地產商
市民:消費者

在金融時代:
投資銀行:金融家
投資者:消費者

我們根本不應該拿生命來賺錢。工作,應該是為了實現生命理想,而錢,是由系統冒出來的。如果不成為系統商,很難真得致富,仔細回想當今世上所有的億萬富翁,幾乎都是成為系統商。

當我們選擇成為大公司裡的一顆螺絲的那一剎那,就已經註定了總有一天會被換掉。

身為80後的人來說,前面三波的致富契機已經過了,因為進入成本太高了,在旺角要租個店面(若想成為通路商)租金就貴的要死,更不用談論想成為生產者,工廠對於一般人來說是完全無法承擔的,第三波致富契機:商業時代的好時機約在20~30年前,那個時代租金非常便宜,很容易就成為通路商,因此可以跟生產者共享一半利潤。

所幸,第六波致富契機:網路時代來了。

現在要進入網路成本非常的低,幾乎不需要什麼成本就可以進入,而未來網路通路將逐漸取代實體通路,過去的靠實體通路而賺錢的實體通路商不再是致富保證,觀察近幾年一堆倒掉的實體店面就能略知一二。

因此,想致富的人, 若你有錢就成為生產者; 若你沒有錢就該進軍網路通路。研究指出,越來越多消費者習慣在網路上消費,因此建造網路通路是致富管道之一,因為只有成為系統擁有者(系統商)才有辦法在消費過程中獲得利潤。

若你是80後或90後,這第四波致富契機不能再錯過了。這是唯一能翻身的機會了,錯過了這次就要等第五波了,而等到第五波時已經不是80後或90後的機會了…..

未來十年,網路產業都將是主流產業,淘寶網的交易金額已經破兆了。而這僅僅只是透過網路而已。未來網路通路將逐漸取代掉大部分實體通路。

因此,若現在還是身為上班族的你,有時間建議替企業加班,而是替自己創造系統,真正能夠賺錢財富就必須成為系統擁有者,無論是房東擁有的租房系統,或是投資客懂得投資系統,都應該想辦法替自己打造一個會持續不斷讓錢流進來的系統。