搞清楚,你是一架什麼車?

搞清楚,你是一架什麼車?

前段時間,在北京大學和楊學祥部長閒聊的時候,他說,北京大學大門的保安,都是哲學家。我問何解?他解釋,保安會不斷問你3個人生問題:1 你是誰? 2 從哪裡來? 3 想去哪裡? 然後告訴你,如何去。

你是誰,你想去哪裡,以及如何去。
如果你有點不明白,你想一想「如果你自己是一架車,你會是一架什麼車?」
不妨試一試這個小遊戲。

今日去幻想一下,一個早上,你有足夠的時間,準備開始一段嚮往的旅程,你開著車,走在一段路上:
你開著一輛什麼車?
車里還有什麼人?
你準備開車去哪兒?
你沿途希望經過什麼地方?
如果你已經有答案,試一試自己去解讀。

車代表著你的自我概念(Ferrari、Benz、Jeep、Van仔、單車)
身邊坐的人往往是你做決策時好重要的人(家人、朋友、自己一個人)
準備開往的地方是你這個階段的目標
(熱鬧都市、寧靜叢林、險峰、廣闊大海、幽靜小鎮)
路徑是你希望經過的沿途。

一個好的職業發展計劃由三個部分組成,自我-目標-路徑

1.你自己就是這架車,你對自己這架車的馬力、底盤有信心嗎?如果需要提升,提升什麼?你的動力來自哪裡?你是通過什麼持續「加油」的?
2.你要去的地方是目標。你的職業發展目標是什麼?長期目標5年是什麼?短期目標3年、1年是什麼?如果你去排序,最重要的目標是什麼?哪些可以排到後面?
3.你要走的路徑。對於如何去最近那個目標,你的路徑清晰嗎,分成哪幾步?如果不清晰,你可以請教誰?

一個職業發展的過程就是思考、實行以上自我-目標-路徑的過程。任何事情都需要2次創造,一次是在腦海裡,一次是在現實中。
自我-目標-路徑,三者就構成了一個最簡單的思考題。
很多人從來沒有想過這些,或者覺得煩就放棄了——他們看到什麼就接收什麼,看到路口就轉彎,看到有車就趴頭,最後到了一個不知名的地方,油用盡了。這種情況肯定迷茫。

另外一種可能是錯配,你明明是一架跑車,但卻莫名其妙地駛入了越野路,底盤被刮損;或者明明要去鑽石山,卻偏偏上了去往沙田的超長大老山隧道。心中鬱悶可想而知。
還有一種情況就是還未想好就上路,走一半路才發現自己馬力不夠,準備不足,退也退不回去了,這種情況就是焦慮。
自我-目標-路徑三者統一,才能順利到達自己想去的目標。
大部分時候,你可能發現這三者沒有辦法完美的統一,這個時候有三種策略可以選擇。
升級車:在職業發展的初期,職場的頭3年,什麼都不要想。從目標出發,推算道路,根據推算改裝車,因為這個階段的主要目的是學習和成長,要從自己身上開始,改良自己,持續增值。
剛剛進入職場的時候,選擇一個你喜歡的,比你早進入行業5年左右的標桿人物,研究他的發展路徑、具備的能力,然後一路學習跟隨。
選好道路:在職業發展的中期,一般是25-40歲,綜合考慮道路和目標,有些路徑雖然不一定直接指向自己的目標,但是如果路好行,就先往前行。寧可一思進,不可一思停,持續升級自己的車和駕駛技術,只要大方向不錯,總會到達目的地。取勢、優術、明道。
在職業中期,最重要的是做好幾次平台和行業的選擇,要做管理還是專業?要留在大公司,還是去小公司,或者甚至自己創業? 要留在本行業還是嘗試新行業?關鍵是選擇一個令自己持續增值的路徑。
做自己:在職業發展的後期40-55歲左右,你的體力精力都在下降,但是你的資源和智慧都在頂峰。從自身出發,去想去的地方,走最適合自己的路。你的目標不是賺錢或者增值,而應該是發揮自己的天賦、追求更大的社會價值和自我實現。職業對你的意義又會有改變。