怕被抄襲,初創公司可能想多了

有些創業者總是畏首畏尾,對自己公司信息進行保密,他們害怕自己辛勤創業的成果被人竊取,那麼你的創意真的容易被人盜走嗎?本文作者 Joshua Davidson 想餵你吃下一顆定心丸。

我在Chop Dawg最常被問到的問題之一就是「我應該自己的公司信息保密嗎?」

我不打算寫一個長篇博客,我會在最後給你一個很簡單的答案。那麼我們開始吧。

你不應該保密。

把你的新公司新產品當成秘密,這不僅毫無意義,而且可以說是一個非常荒謬且愚蠢的做法,而且這還會成為你實現目標的阻力。我已經給出了我的觀點,那麼我來說一下我為什麼這麼說。

為什麼說對你的新公司的產品進行保密是愚蠢的呢?

問出這個問題的人可能會說:「我的創意可能被盜啊!」但是我必須用事實反駁他們:不,你的創意不會被盜。我為什麼這麼說?因為這是盜竊他人財物。如果你的創意被人盜用,你可以去起訴他們,而且你肯定會贏。任何人都可以有自己的一個想法甚至十億個想法,但是大多數人並不能將他們的創意付諸實施,因為他們太懶了。所以事實就是根本就不會有人去偷你的創意。

馬克·扎克伯格和Winklevoss兄弟的故事是個例外,他們的故事成就了一個偉大的好萊塢的故事,而且巧合的是,這個事情居然成真了。

另一個讓你擔心的事實是,那些有才華的人借用你的創意——這更不可能了,他們很忙的。他們只想專注於自己的事情,並且希望能夠繼續研究下去。他們真的會想要放棄一切,投身進一個全新的行業中嗎?他們真的想找到一個全新的項目,然後從零開始嗎?而且,這樣會招致別人(和法律)的怨恨,他們也會這樣做嗎?

人們對於保守自己的商業秘密最需要瞭解的一點就是:他們的創意有多大的幾率會洩露出去?所以你應該把你的秘密告訴那些願意傾聽的人,因為他們可能是潛在的用戶、潛在的客戶、潛在的風投人、潛在的媒體人、當然也有可能是潛在的設計師和開發人員。

為什麼?那我來告訴你為什麼,因為這不只是一種營銷手段,而且你需要別人的力量來讓你的公司運轉、進行招聘,從而幫助公司走上正軌。最最重要的是,你會得到別人真正的信息反饋。

信息反饋能夠告訴你你的公司是成功還是失敗?是明年的收入會增加100萬美元呢?還是別在這個公司上再浪費時間?在我看來,人們保守創業秘密的真正原因並非他們害怕過早進行炒作或者別人竊取他們的創意。真正的原因其實是他們害怕被拒絕或者自己的計劃失敗。把自己置於完全公開的場合下,這時的你最為脆弱。

你想成為一名企業家,這證明你有野心,這完全沒有問題——但是這也意味著,你的野心可能會受到打擊。毫無疑問,有可能別人聽完你的創意之後,他們可能會說你很廢柴,你的想法很垃圾,你永遠也不會成功。但是仔細想想,你需要學會接受這一切,因為這樣的打擊會讓你更快地成為一名企業家,而且你會收穫成功。

你可以向外界透露關於你公司信息的一小部分,以便為後續工作造勢。但是假如你發起了一個為期一年的項目,後續研發還需要十個月,那麼你把你的秘密告訴別人確實是一個比較愚蠢的行為,因為你需要有一些必要的成績,才有資本把想法告訴別人。

 

記住,你需要接受真正的意見和反饋,早早準備,從第一天開始就要建立你的真正用戶和顧客的名單。如果你這麼做了,那麼你會更加成功,你的公司也會發展的更快。而且,你也不用因為別人盜竊了你的創意而聯繫律師了。