如何同高手做朋友

1. 我想結交高手,可是沒有什麼價值可以同他交換的, 怎麼辨?

2. .總是麻煩高手,會不會損害我們之間的關係?

美國傑出的商業哲學家Jim Rohn曾經提出著名的「密友五次元理論」。與你親密交往的5個朋友,你的資源和智慧就是他們5個人的平均值。

雅虎的創始人Tim Sanders也說過:「你的社交圈就能令你聲價十倍」。能交往到比自己高的人,肯定會讓你升值。

《影響力》一書里談到一個「互惠原則」,人類有一種古老的習慣,總是傾向於用別人對待自己的方式對待別人。互惠原則在人類社會化的過程中變成一種深植於我們心目中的價值觀,幾乎無處不在。

但你肯定有這樣的困惑:高手憑什麼和我做朋友,我對他有甚麼價值?

下面就是「如何同高手做朋友」的三個法則:

1.第一個法則:品性能值

品:品格,一個自律,不給人添麻煩,盡量與人方便的人,這樣做就有交往的基礎,你就是有品,有品還意味著不唯利是圖。高手的眼睛都是雪亮的,自私自利的話,三兩次交往就被人看穿。而一個人一旦有了被人利用的感覺,你就無法同他建立關係。自私是關係的致命傷。做到這些,你在高手眼中就有品。

性:個性和愛好,讓自己有一個高尚的愛好,有愛好就不迂腐,不迂腐就有趣。換言之,有了愛好就變得很有趣,而有趣的人最吸引人。

我有一位朋友,愛好是背包環遊世界,每年會保持去幾個國家,同這位朋友交流非常愉快。所以,我這位朋友吸引了很多高手。

人有一個發燒級的愛好,會在即使是最專業的人面前也有一份怡然自得的氣場,自然就散發出吸引力。

值:這個值,指的是創造價值,而不是僅僅是交換價值。即是說,不是用自己已有的價值同對方交換,因為每個人的能量有限,你又能交換多少?

高手他有自己沒有發現的需求,你有個對他需求有價值的朋友,你要做的是鏈接他和對他有價值的朋友。不用你親自用自己的價值來同高手交換,這叫做借力,你的有價值朋友幫助你對高手創造價值。

我有個營銷高手的朋友思路非常好,但他缺點是沒有記錄習慣。我每次都會要幫他整理,做好記錄發給他。有時候兩個朋友之間需要能力互補。他缺乏記錄習慣,你補上他的缺點,你在他心中就有價值,說得文雅些,他的需求和你的幫忙鏈接。

定期舉辦小聚會,主動地邀請不同的人擦出火花,你組織他們,滿足他們需要,而這些需要他們自己也不知道的需要。你在他們眼中不但有價值而且創造價值。

做發燒級興趣擁有者,做圈子的組織者,做資源的整合者、跟高手過招、你不但有價值而且創造價值,這時你就可以毫不困難地與偉大同行。承接高手的智慧資產,令自己身價十倍。

2.第二個交往法則:主動麻煩別人

這有點反常識,不是應該「不要麻煩別人」嗎?東方人信奉「反求諸己」,表示麻煩別人是很不應該的事。其實,這個認知是片面的。人性有時喜歡被需要。

回到主題,高手需要你的機會比較少,你無法通過幫助高手去建立關係。但有個「反其之道」的方法,給高手被需要的感覺。就是主動麻煩他。這反而是建立互惠關係的第一步。在哲理上叫做「相反相承」,表面上相反的事,實際上是相互支持,這是東方人的智慧。

Benjamin Franklin 說,「如果你想交一個朋友,那就請他幫你一個忙」。他自己就是這樣做的。在他的自傳里,他提到:為了結識一個頑固的眾議員,他主動向那個人借珍藏的一本書。結果再次見面的時候,那個頑固的議員對他態度好了很多。

和高手來往也是一樣。主動「麻煩」之余,也讓你有了一個獲得回報的機會,讓你們之間有可能成為互惠關係。有話「敬人者人恆敬之」,你先「麻煩」高手,然后高手遲些就會「麻煩」你。

當然,做這種事要注意三點:不要幫太大的忙,畢竟不熟。不要談錢,很容易搞成交換關係。最重要的是讓幫忙成為快樂的體驗。邀請別人在他自己擅長的領域幫忙自己對他來說就是快樂的事。注意,高手不喜歡做的事就不要麻煩他了,凡事有個限度,物極必反。

一句話,關係是聰明地被麻煩出來的。

3. 第三個是照亮法則

《肖申克的救贖》里提到 Andy 持續寫信給州長,要求建一個圖書館。他明知州長不會馬上撥款給他,但如果州長有錢了,一定不會忘記這個寫了很多信給他的Andy

持續地用你的專業照亮大牛。

我們講了很多認識高手的法則。請記得最後一個法則——做一個尊敬自己的人。我特別喜歡一個老朋友分享的一個他的原則——面對上司把自己當人,面對下屬,把對方當人。

你也可以這樣。面對高手,讓自己成為值得幫助的人。面對別人,你一定會是某個人某方面的貴人,多幫助他人。

今日回顧

重複一次,和高手交朋友的三個法則:做有用、有趣的潛力股;聰明地麻煩別人;持續照亮高手法則。

每日實踐

你身邊有哪些高手,又是你想結交的人?不妨嘗試運用今天學習的三個法則,去認識他們吧。