培養你優勢的方程式

問題:優勢公式——如何培養優勢,優勢是如何產生的。
「我沒有推銷方面的優勢,我適合做銷售嗎?」
概念
我們先來做一個重要的區分:才能和優勢的區別。
優勢公式:
優勢= 才能 X 投入
Strength = Talent X Investment

優勢(Strength)
優勢是一種能力,這種能力有三個要求: 近乎完美、持續、以及取得 積極成果。
「完美」就不用解釋了。
「持續性」很重要,偶然的專注,不算優勢。因為你的專注沒有可持續性。只有持續地專注才算。
「積極成果」 很重要,因為每個特質都有其兩面性,任何天賦的人背後都有不足。統帥力強的人容易武斷、執行力強的人容易冒進。你需要駕馭自己的能力,減少缺點增加優點,令其產生積極成果,才算優勢。例如統帥力強的人,為免武斷,同大家相量。執行力強的人,為免冒進,先作全面規划,利用旁現者清的優點,請教旁觀者」。揚長避短才能產生積極的成果。

才能(Talent)

自然而然反復出現的思維模式、感受或行為。簡單講,才能就是不費勁地天生做某件事。
優勢是外在的,才能是一種思維模式、感受或行為,是內在的。例如,有「理念」才能 的人,天生就很自然地關注一件事情背後的意義和價值;有「親和」才能 的人,很容易和人建立關係。他並沒有刻意做這件事,也並無學過相關的技術,完全是下意識的。
但是也正是因為才能是自然而然 ,所以很多才能的擁有者往往對自己的才能習以為常,不知不覺。他們只停留在下意識地使用才能的階段。
一個有潛質的人需要經過刻意訓練才能成為高手。
才能必須經歷一個從無意識使用,到有意識察覺,到刻意學習和練習的過程,這整個過程就是投入。換言之,想擁有才能,務必投入。

投入(Investment)

投入包括三個部分:時間精力的投入、知識技能的投入、經濟的投入 。
很多人特別熱衷於「發現自己的天賦」,他們希望的是發現了一個「天賦」,就好像遊戲裡面安裝了一個超級武器道具,馬上攻擊力增加一萬點。那都是幻覺。你是想不勞而獲。相反,天賦需要巨大的投入, 天賦越高,投入越大。因為他們怕辜負了自己這些頂尖的才能和天賦。
有寫作天賦的人,他們不願意承認自己的天賦,都講「寫著玩玩」。不要以為他真的以為鬧著玩。其實是因為他們害怕自己即使投入也達不到某個水準。所以他們寧願先承認自己沒有什麼天賦。萬一不成功,也不致失去信心或面子。其實他正在作出巨大的投入。

發現了天賦才能,還需投入。怎樣的投入才稱得有效,而形成優勢?
四個步驟把才能培養成優勢
步驟一,在各種場合、經驗和嘗試中,偶然間發現自己特別有天賦才能的領域。
步驟二,多次重復、主動反思,逐漸識別自己的才能。
步驟三,圍繞先天的才能,持續的擴充專業知識、學習技能,以便固化成能力。
步驟四,通過向外界展示能力的結果,逐漸獲得外界認可,成為優勢。
經過這四個步驟,那些「自然而然的思維模式、感受或者行為」就會逐漸變成「持續取得積極成果的能力」。

不是人人都是天才,但是人人都有才能。因此,與其幻想天才,倒不如反求諸己,腳踏實地,通過發現自己的才能,正確的投入,令自己的優勢發揮到最好。

今日回顧
優勢公式包括哪三個概念?
才能和優勢有什麼不同?為什麼講才能是內在的而優勢是外在的?
為什麼講找到了自己的才能並不一定會令你優勢增加?令才能變成優勢有哪幾個階段?