嗜好可以當成職業嗎?

有日,突然間你發現了自己非常喜歡的行業,覺得能力都好匹配。但當瞭解這個行業的收入和成長方式以後,覺得好難滿足自己的收入和成長需求。你該選擇自己的興趣,還是選擇自己現在的職業呢?

人生選擇題:

A. 轉型嘗試興趣的事。

B. 先做好現在擅長的事。

幾乎在每一本名人傳記里,你都能看到名人在告訴你:「做你熱愛的事!並且一直堅持下去!」但你身邊的人卻告訴你,「千萬不要將興趣當成工作,可能你連興趣都會失去!」

有一位在著名企業工作的女性,因為特別喜歡咖啡文化,經常幻想自己在陽光明媚的下午,坐在咖啡廳喝一杯自己親手製作的拉花咖啡,那感覺實在太美妙。所以,她決定開一間咖啡廳。

結果從裝修開始,就不斷遇到各種不順,最後,為了維持收入只好轉型做餐飲。結果,下午一點,咖啡廳里便飄著咖喱牛腩的味道。

所以,到底是否應該將興趣當成職業嗎?

「興趣」和「職業」的區別主要有以下三點:

1. 興趣是為了自娛,職業是為了交換

職業和興趣的核心區別並不是可否賺錢,而是服務自己還是他人。同一項技能,用來自娛還是交換?服務的對象不同,所需要的心態、技能發展方向都完全不同。

畢加索和梵高都是近代著名畫家,名聲和藝術成就都好顯赫,但是收入實在相差太遠。梵高這一世正式賣出去的畫只有一幅(而且還是梵高的弟弟為了安慰他而暗中托人買的);畢加索則是藝術家財富排行前三的人,是再生時作品就進入盧浮宮的第一人。他們的共同點是都喜歡畫畫,而且都為自己而畫,視藝術為最高追求。

但是畢加索有一點做得比梵高高明——他更懂得照顧大眾的需求。他知道大眾好少真的看得明白抽象畫,他們只需要故事。畢加索會提前召開記者會,嘆住雪茄講下其中幾幅畫背後同模特兒的香艷故事,會創造幾個大家都不明白的名詞,然後邀請巴黎名流講述看畫的感受……

可以講,畢加索有一個畫畫的興趣,還有一個操縱大眾審美和輿論的職業。

什麼樣的興趣才有機會成為職業?

你需要嘗試將「消費型興趣興趣」變成「生產型興趣」。

消費型興趣以消費有價值的事情為基礎,生產型興趣則是以產出價值為基礎。

我們時常在聊天或面試的時候被問到:你有什麼興趣?

有人講我喜歡看電影、行街、旅遊:這其實是消費型興趣,是享樂。消費型興趣好舒服,但無法持續。只有生產型的興趣才有機會變成職業,因為他們有價值產出:例如追劇是消費型的,而寫劇評就是生產型的。

所以如果你有一個消費型興趣,可以思考如何將消費型變成生產型。

例如,走遍全世界後,能否帶回來你在當地的感受、信息、貨品、商機?

例如,喜歡攝影但水平不高的器材黨,能否向別人推薦實惠好用的機器和鏡頭?

2. 競爭水平的高低之分

職業和興趣的第二個區別,就是專業水平的高低。

以唱歌為例,興趣者能唱好一兩首歌已經是驚艷,職業人士要練熟每一首歌,一直唱到無法挑剔為止。

興趣者可以盡興而歸,做做停停。職業選手必須一直不間斷地努力。

這都可以解釋文章開頭的悖論——成功人士都講「找到你的興趣,跟隨它走下來。」而大部分人則講興趣變工作會好慘——這是當你嘗試過,才知道箇中滋味。

3. 職業是主收益,興趣是額外收益

職業承擔著主要的生存壓力,而興趣則是,只要有收益就算是額外的收穫。所以一份興趣能否豐饒到去專職做它,都是需要考慮的問題。

如果將興趣和職業重疊,那就是最高境界了。

雖然有這麼多不同,但是興趣和職業在某些情況下,都是可以兩全的。

一種路徑是年輕的時候拼命做職業,財富自由後完全不為錢工作,專心發展興趣。

另一種路徑則是不求速成。一開始就有耐心地打磨一個生產型興趣,漸漸,這個興趣可能會變得越來越值錢,並且僅靠興趣,你就能過上不錯的生活。

這種一開始就從生產型興趣出發的人,既是悅己,都是利人。於是,最終成為頂尖高手的幾率也更大。

這兩條路徑,前者像營銷型公司,一開始關注流量,等做得好到一定程度後,可以抽身出來投入到喜歡的產品上。後者則像產品型的公司,一開始就認定了一個自己喜歡的產品,然後一直將這個產品做到全世界人人愛。

前者要足夠機巧,足夠靈活,後者則要耐得住,等待大器晚成。兩頭都不是的人,只能這邊返工賺辛苦錢,那邊用消費來減壓。

所以檢驗你的興趣是不是要發展成職業?至少要問自己三個問題:

1 這是消費型興趣還是生產型興趣?

2 參與到專業領域的競爭中,勝算和把握有幾大?

3 這個興趣能養活自己嗎?

如果這三個答案都不明確,那就多接觸多學習,等待答案慢慢浮現——而你並無任何損失。也許短期多一個興趣,長期來看就多一份事業機會。

哈佛首任女校長 Drew G. Faust 在2008年畢業生演講時講:Go where you want to be and then circle back to where you have to be 「先去嘗試你最想做的事,搞唔掂就回來做你必須做的事。」

所以,嚴格來講——「追隨你的心」——只要不是太激進,都是正確的。

我對人生選擇題的建議是: B

如果真的熱愛,不妨先從「在職創業」起。邊學邊做,一直到有信心能達到專業水平,並且預期收入都足夠養活自己時再全職。

最後送你一句話:基於興趣的學習,永遠不會浪費。