創業者的「互聯網+」思維

我以兩個公式來説明傳統「+互聯網」與現代「互聯網+」的差異。

公式一: 產品「+互聯網」=產品
公式二: 「互聯網+」產品 =互聯網

例如,諾基亞(Nokia)手機+互聯網,等於一部有上網功能的手機,但還是一部手機;而互聯網十蘋果的iPhone手機,卻等於一個擁有iPhone的互聯網生態。
其中最主要的差別是,諾基亞把互聯網當作工具來使用,而iPhone卻是把自己當作工具,被互聯網使用。換句話説,諾基亞使用互聯網是「利己」,而iPhone 使用互聯網則是「利他」。結果,利他的思維大獲全勝,因為出版業、旅遊業、產出業、零售業… … ,各行各業都要利用 iPhone。「互聯網+」的思維已經在許多行業中發酵。
過去,「銀行+互聯網」等於一家有網路服務的銀行,是把互聯網當工具的思維;現在,「互聯網+銀行」是有數位金融服務的互聯網生態,是一種把銀行當工具,,供互聯網使用的思維。過去,「的士+互聯網」等於有網路服務的的士;現在,「互聯網十的士」就成了Uber與快的。過去,「出版業+互聯網」等於有網路服務的出版業,現在,「互聯網+出版」就成了Facebook。過去,「品牌商+互聯網」等於有電子商務的品牌商,現在,「互聯網+品牌商」就成了阿里巴巴。

「互聯網+」真正的含意在於,互聯網將成為新經濟中的基礎建設,企業要思考的,不是把互聯網當工具,而是將設法將自己成為互聯網的工具。

而如果「互聯網+」是新經濟的基礎建設,它所代表的將是任何一家小微企業都能輕易地加入一個最大的市場,與結合成一個最大的產品。
在市場上,互聯網把全球的消費者與供應商連結起來了;在產品上,人們可以藉由互聯網服務的API (application program interface ,應用程式介面) ,輕易地成為互聯網產品中的一部分。