其實沒有一分價錢一分貨這回事

概念:定價倍率
定價倍率是商品的零售價格除以成本價的那個倍數。100元成本的東西,賣500元,定價倍率就是5倍。鞋服行業:一般是5~10倍。化粧品行業:一般是20~50倍。
 
案例
買國際品牌登山鞋,專賣店打折後2182元,網購價1188元,線上比線下便宜一半左右。因為線下的成本結構,導致5~10倍的定價倍率是很合理的,而線上的成本結構,同樣導致3倍是一個合理的定倍率。運營方式不同,帶來運營效率不同,就產生了定價倍率的巨大差異。
 
網上,因為沒有巨大的線下運營成本,新書上架至少八折起,甚至有七折或者六折的價格。
Kindle電子閱讀器,連紙張都不需要印刷了,電子書比打折的紙質書更便宜。
 
有些網,一群人寫連載,一群人付費讀,連出版都不需要。
同樣的內容,科技的進步,舉起倍率之刀,不斷地削向定價倍率,讓消費者可以用更便宜的價錢獲得同樣的價值。
 
小結:如何制定產品的定價倍率?
我們應該將定價倍率做的更高好呢?還是做的更低好呢?
 
這要看你手中的武器:
如果你手中武器是創新產品,你能做一個別人做不出來的東西,那麼請大膽地提高定價倍率,大賺特賺。
 
如果你手上的武器是一般,你就要拿起倍率之刀,一刀一刀削向顯得低效的環節,獲得低價的競爭優勢,小米手機就是一個低定價倍率的例子。
 
定價倍率是用來觀察每個不同的行業的結構和效率的重要標準。
你的行業的定價倍率,就是零售價和出廠價的比率是多少?如果你手上有一把倍率之刀,你會切向哪裡?