亞馬遜推視訊會議工具Chime,要和微軟Skype、思科WebEx打對台

亞馬遜推出視訊會議應用程式Chime,能在Windows、Mac、Android、iOS跨平台使用,並主打強大的視訊會議管理,除了直接和Google和微軟競爭,也能讓其與企業客戶的關係更緊密。

雲端服務AWS在商用領域中耕耘多年亞馬遜,今日推出視訊會議應用程式Chime,除了直接和同樣有視訊會議工具的Google和微軟競爭,另一方面也能透過推出更多生產力工具、讓其與企業客戶的關係更緊密。

跨平台、強大會議管理、噪音偵測

視訊會議工具市場除了已有思科WebEx、GoToMeeting等老牌線上會議服務、以及近年崛起的新創Zoom激烈競爭,作為亞馬遜企業雲端服務領域老對手的微軟和Google,也都擁有各自的視訊會議工具(商務用Skype和Google Hangouts)。值得一提的是,Zoom剛好是亞馬遜AWS的客戶。

根據Chime的介紹網站,Chime能在Windows、Mac、Android、iOS跨平台使用,就算裝置在會議進行中突然故障,用戶也能無縫切換成其他裝置。

Chime主打強大的視訊會議管理,會議開始時會自動通知已登記的與會者,若有人無法準時參加會議,Chime也能通知其他人。另外,不像其他視訊會議工具,想加入會議要先輸入冗長的授權碼,透過Chime參與會議就像播電話一樣簡單;若用戶因故無法使用app,也可以透過傳統的電話號碼邀請他參與會議。

Amazon Chime官網

在視訊會議進行中,參與者可同時分享螢幕畫面和檔案、Chime也會自動記錄會議過程。和其他亞馬遜AWS產品一樣,Chime採256位元加密技術。

Chime還有另一項特色,可偵測出誰的背景噪音太大聲,其他參與者能將來自特定參與者的聲音調成靜音(在有人生氣大吼或打字太大聲時很好用),而被設為靜音的人會收到通知,可選擇開啟降噪功能、再重新開啟麥克風。

完整方案每人月費15美元

Chime共有三種方案,分別為免費的「Basic」、每人月費3.5美元(約合新台幣100元)的「Plus」和每人月費15美元(約合新台幣450元)的「Pro」。

Basic限制只能一對一視訊通話、聊天室人數上限為2名;Plus方案額外提供1GB的會議記錄,並提供分享螢幕和遠端控制等功能。而完整的Pro方案則多了更專業會議管理功能、最多可舉辦100人的視訊會議,且參與者不一定也要是Pro方案用戶,有30天的免費試用期。

相較下,商務用Skype包裹在微軟生產力工具套件Office 365內,每人基本方案月費新台幣160元、完整方案則為每人新台幣400元。

在推出Chime前,亞馬遜也曾推出其他商用工具,包含企業雲端入口WorkSpaces、生產力工具套件WorkDocs、WorkMail、QuickSight等。

資料來源:The Next WebTechCrunchZDNet