「設計思維」防止黑暗球場效應

「設計思維」:我們如何快速和理性地犯錯

大家可能都打過籃球,剛開始大家都投不準,但是你會慢慢調整投籃的角度、力道,經過一番苦練,你就可能就成高手了。但是你如果你在一個黑暗的球場中投籃,什麼也看不見,投出籃球,自己都不知道離籃筐有多遠,你就算練10年,也是枉費。

事實證明,沒有參照系,不經試錯,我們就不可能取得任何進步。

檢討錯誤、反省自己,這是理性給予人類的最好禮物,所以作為人,我們應該珍惜每一次錯誤,並主動建立一個光明球場,通過清晰的參照系,不斷修正自己的行為。

為什麼互聯網公司往往很有競爭力,就是因為互聯網改造了企業和用戶之間的關係。原來企業對用戶,就像是在黑暗球場,只能猜測他們的喜好。而有了互聯網,就相當與飛機有了黑盒,可以記錄下用戶的每一個細節的行為,用於分析,用於企業的自我迭代。

現在很多公益活動,主辦方都是賠錢舉辦,我不贊同這種方式。
舉辦公益活動都要賺錢的,賺錢本身不是目的。但是它會起到兩個附帶的結果。第一,你會有錢組織更大的協作,提供更好的服務產品。第二,如果不賺錢,你如何知道大家喜歡不喜歡?你如何衡量活動的質量?

沒有清晰的評判標準,公益活動就會變成只Show情懷,就不大能持續發展,質量也會變得越來越差,這就又將自己放在黑暗球場中了。

「設計思維」這個工具令黑暗球場大放光明,提供一個成本最低的試錯方案,它鼓勵你,在你的服務和產品還在原型階段,還沒有投入大量資金前就想辦法推出市場進行測試,以最少的成本試錯和優化。

達人圈子每星期都有不同的講座和工作坊讓大家參與,歡迎各位按此了解更多!

有意參加的人士,可透過Whatapp查詢詳情:

Whatsapp:+852 9054 8871